in English — https://aga-tribunal.info/en/markaryan_en/
Приводим цитаты из книги выдающегося учёного с мировым именем Эдуарда Саркисовича Маркаряна (1929-2011) «Глобальные аспекты Геноцида армян. Опыт социокультурного анализа», 2005 г.
Список основных работ Э. Маркаряна — здесь
Глава 5
Армянофобия в Азербайджане
как угроза международной безопасности
Стр. 80
В Азербайджане дело обстоит значительно хуже, чем в Турции, где в последнее время наметились новые тенденции в связи с начавшимися процессами обсуждения самого факта Геноцида армян.
… Качественно иначе обстоит дело в Азербайджане и вовсе не потому, что в этой стране формирование гуманистически ориентированного отношения принципиально не может иметь место! Проблема состоит в том, что в этом государстве, в отличие от Турции, в силу ряда причин пока объективно не созданы условия, которые могли бы способствовать выдвижению на повестку дня Геноцида армянского народа, совершенного в Азербайджане.
В самом начале настоящей работы говорилось о том, что, когда ставится цель преодолеть конфликтное противостояние между народами, то важнейшим условием для этого должна стать суровая правдивая информация о соответствующих событиях, о проблемах, которые омрачают взаимоотношения между данными народами и, соответственно, о тех требованиях, которые при этом выдвигаются. Формулируя подобную позицию, я полагаю, что выполнение данного требования в равной мере важно как для руководства обеих стран, тех или иных неправительственных организаций, так и для тех структур международного уровня, которые призваны искать различные способы преодоления этого противостояния.
Не исключено, что отсутствие отмеченных выше условий для выдвижения на повестку дня в Азербайджане Геноцида армян способствовало и то обстоятельство, что азербайджанской стороне должным образом, официально не были предъявлены обвинения в Геноциде армян в 1988 и 1990 гг.
Ведь появление отмеченной группы лиц, признавших Геноцид армян в Турции, произошло вовсе не сразу, а в результате и в ходе длительного обсуждения в мире данного преступления, издания огромного множества публикаций по данной тематике на самых разных языках.
…
Я не знаю, вспоминают ли Геноцид армян в Сумгаите в 1988-ом г., его расширенное воспроизводство в стране в 1990-ом г. в самом Азербайджане? В Армении же его хорошо помнят. К сожалению, однако, за прошедшее время не проводился системный анализ совершенных преступлений, а также методично не давалась их должная международно-правовая квалификация и нравственная оценка.
Имеющийся ряд публикаций посвящен главным образом воспоминаниям очевидцев тех трагических событий, описанию тех зверств, чинимых весьма хорошо организованными толпами погромщиков – новоявленными варварами 20-го века. Это, естественно, ценные материалы, дающие представление о том, до какого уровня могут опускаться люди в ходе издевательств, пыток, насилия над своими жертвами. Однако, наряду с ними требуются специальные многоплановые геноцидологические исследования имевших в 1988-ом и в 1990-ом гг. событий в Азербайджане. Помимо описаний требуется их научный анализ с широкими обобщениями и выводами.
В Азербайджане в ходе этих событий творился такой же поразительный беспредел, связанный с нарушениями прав человека, как и в Турции. Нельзя просто без содрогания читать обо всем этом, о способах надругательств над девушками, женщинами.
…
…
Очень существенным пробелом является отсутствие обобщающих научных исследований, которые в частности, могли бы дать объяснение тому, как стали возможными подобные злодеяния в этой стране. Причем очень важно, чтобы подобные исследования проводились и самими азербайджанцами!
…
Хорошо известно, что Геноцид в Сумгаите был совершён в связи с Карабахской проблемой.
…
Стр. 84
Геноцид армян в Сумгаите, а затем последовавшее за ним расширенное воспроизводство по всему Азербайджану, явились ответом на указанное решение (внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО 20-го созыва). Шахмурадяном этот ответ квалифицируется как явное проявление дикости. Будучи согласен с ним по существу, я бы предложил перейти от простой констатации самого факта её проявления к постановке вопроса о том, какими способами и путями возможно изжить менталитет и систему ценностей, порождающих в мире подобные варварские и дикие этнические стереотипы деятельности.
Я хотел бы в свете сказанного остановиться ещё на одном факте, имевшем место относительно недавно. В Будапеште в феврале 2004 г. проходило одно из мероприятий НАТО по сотрудничеству во имя мира, в котором принимали участие также азербайджанская и армянская делегации.
На данной встрече разыгралась настоящая драма: один из офицеров, представляющих делегацию Азербайджана, зарубил хладнокровно офицера из Армении и стремился вломиться в гостиничный номер, где проживал другой офицер, с намерением зарубить и его. Причём это имело место вовсе не в аффективном состоянии, не в результате спора между ними. Азербайджанский офицер заранее продумал сценарий убийства, сходив с этой целью в магазин и купил орудие убийства (в его номере даже был найден чек, подтверждающий это). Пресса дружно окрестила этот случай как явление ксенофобии. Это, несомненно, верная характеристика. Но ведь сама ксенофобия, как социокультурное явление, имеет целый ряд степеней. Это случай из ряда вон выходящий.
Действительно, давайте вдумаемся в данное преступление.
…
Стр. 86
…
Субстанция, которая несёт в себе данный ключ, носит социокультурный характер. Именно в ней заключены самые сокровенные тайны и этнокультурного мира. Говоря о тех этнокультурных свойствах народа, который проживает в Азербайджане, я не могу забыть одного факта. В трагические дни катастрофического Спитакского землетрясения в Армении в декабре 1988 г. весь мир выражал сочувствие и сострадание армянскому народу. На товарных же вагонах, которые шли из Азербайджана, можно было встретить надписи, выражающие радость по поводу горя, постигшего соседний народ.
Я прекрасно понимаю, что не все азербайджанцы таковы. Со многими из них я общался на различных научных встречах, общение с некоторыми из них было весьма полезным и приятным. Я уверен, что это так и для коллег. Будапештский убийца не символизирует собой национального героя, и они не призывают молодёжь следовать его примеру, горе же армян при катастрофических природных бедствиях ими никак не может восприниматься с радостью.
(Ред.: К сожалению, автор недооценил реальность. Книга вышла в 2005 году. Маркарян скончался в 2011 г. А 31 августа 2012 года человекоубийца был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания, в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане Сафарова встретили как героя, он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении. Освобождение и героизация Сафарова были осуждены многочисленными представителями международных организаций.)
Но, к сожалению, в этом народе имеется некая критическая масса индивидов, для которых ненависть к армянам, независимо ни от чего, перекрывает все другие чувства, и с этим фактом следует считаться. Эту ненависть они впитывают с самого детства в результате господствующих в Азербайджане армянофобских идеологических установок.
Таковы реалии, и они, вполне естественно, представляют серьёзную проблему, причём отнюдь не только региональную! Поэтому закономерно встаёт вопрос о том, как её разрешить.
С. 87
…
Армении необходимо, используя неопровержимые факты, без устали доказывать: Азербайджан – государство, проповедующее ксенофобию и расизм, где ни один армянин, даже будучи гражданином другой страны, не может никак чувствовать себя в безопасности.
Юридическая папка, продолжает она (Марина Григорян) свою мысль, должным образом подготовленная и обоснованная, представленная в соответствующие международные организации, распространённая на высоких форумах, может дать куда больший эффект, чем множество беззубых заявлений и бессмысленных делегаций чиновников. Вопрос только в том, кто возьмётся данную папку подготовить и желает ли государство отвечать на всё более и более откровенные вызовы времени и говорить на правовом языке, на языке упрямых фактов или же оно собирается продолжать действовать по инерции. (газета «Голос Армении» от 2 декабря 2004 г.)
Изложенные мысли весьма своевременны. Важно, однако, учесть, что подобная папка, как бы она хорошо ни была подготовлена, вряд ли может дать должный эффект без активной и индивидуализированной реакции соответствующих международных организаций. Важно, например, решительно отказаться от явно присущего им стереотипа использования во всех ситуациях паритетного подхода к Азербайджану и Армении: если что-либо делается по отношению к одной из них, то нечто подобное нужно сделать и по отношению к другой.
Пора, наконец, осознать, что народы этих стран являются носителями качественно отличных друг от друга локальных типов культур, традиций. Как в той, так и в другой стране они могут быть источниками нарушений прав человека, норм демократии и иных противоправных действий. Тем не менее, исключительно важно перестать использовать по отношению к данным народам стереотипные подходы.
Стр. 88
В начале работы уже говорилось о том, что Азербайджан является во многом имперским детищем Турции. Но в процессах создания этого своего детища как мини-империи, она, хотя и сумела передать ему значительные массивы своего богатого опыта, накопленного в присущих ей культурных традициях, данный опыт не мог быть достаточным при создании нового государственного образования. Для последнего весьма существенно накопление присущего ему собственного неповторимого жизненного культурного опыта.
Если в свете сказанного возвратиться вновь к эпизоду в Будапеште, то можно со значительной долей вероятности сделать следующее предположение: турецкий офицер, при всех равных условиях, явно не пошёл бы на публичное убийство офицера из Армении, тем более на мероприятии НАТО. Дело в том, что очень важной составляющей современной культурно-исторической системы Турции является установка на повышение имиджа страны. Судя по всему, наличной системе культуры Азербайджана подобная установка пока ещё не присуща.
Стр. 93
…
Азербайджан является геноцидогенной страной. И эта её черта должна стать главным фактором в системе аргументов, в принципе исключающей всякую возможность включения Нагорного Карабаха в территориальную структуру Азербайджана.
11 thoughts on “Профессор Эдуард Маркарян о Геноциде армян в Азербайджане”