in English — https://aga-tribunal.info/icc-2016-en/
В 2012 году некий Ахмед Аль-Факи Аль-Махди поломал девять гробниц и секретных ворот мечети Сиди Яхья, находящихся на территории Тимбукту (Мали), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ахмед был членом террористической группировки «Ансар ад-Дин», являющейся ответвлением «Аль-Каиды в странах исламского Магриба».

Статья 8 Римского статута (в Википедии, на сайте ООН) (устава) суда квалифицирует преднамеренные нападения на исторические памятники, а также религиозные, культурные и научные объекты как военные преступления.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал разбирательство 23 августа 2016 г. Прокурором была Фату Бенсуда. Генеральный секретарь ООН в то время Пан Ги Мун приветствовал начало судебного процесса в Гааге, сообщил журналистам в Нью-Йорке его официальный представитель Стефан Дюжаррик. «Международный уголовный суд впервые разбирает дело, целиком посвященное преднамеренным нападениям на предметы культуры, что является военным преступлением», — напомнил он. По его словам, этот громкий процесс привлечет внимание общественности к «все более тревожной тенденции, заключающейся в целенаправленном уничтожении культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов».
Такие действия, отмечали в ООН, представляют из себя «бездушные нападения» на национальное достояние целых групп населения, а также их «религиозные и исторические корни». «Генеральный секретарь решительно осуждает подобные нападения и призывает все заинтересованные стороны добиться того, чтобы виновные были привлечены к правосудию», — заявил Дюжаррик.

27 сентября 2016 года МУС признал Ахмеда Аль-Факи Аль-Махди виновным в совершении военного преступления и приговорил его к девяти годам лишения свободы за его роль в преднамеренном уничтожении указанных объектов культурного наследия.
Историческое и первое в рамках Римского статута решение МУС является важнейшим шагом на пути к прекращению безнаказанности за уничтожение культурного наследия. Данное решение подтверждает более ранние решения, принятые международными судебными органами и усиливает их в вынесенном приговоре, целиком относящимся к уничтожению культурного наследия. Это решение является важным шагом на пути к укреплению международного правосудия, миру и примирению в Мали.
Более того, в августе 2017 г. МУС вынес решение о выплате компенсаций за разрушенные культурные объекты — почти 3 млн евро. Поскольку у аль-Махди нет никаких сбережений, выплаты будут осуществлены из фондов МУС, финансируемого посредством взносов стран-участниц суда. Государство Мали и международная организация ЮНЕСКО получат лишь символическую компенсацию — по одному евро. Более существенные выплаты получат 137 частных лиц, подавшие иск в МУС, а также — в форме программы микрокредитов — местная община Тимбукту.

Этот судебный процесс напоминает нам всем, что защита наследия стала серьезной проблемой безопасности, которая не может быть отделена от защиты человеческих жизней. Умышленные атаки на культуру стали оружием войны в глобальной стратегии культурной чистки, стремящейся уничтожить людей, а также памятники, свидетельствующие об их самобытности, институтах знаний и свободе мысли.
«Сразу же после уничтожения культурных памятников в 2012 году, ЮНЕСКО привлекла внимание международного сообщества к проблеме и обратилась в Международный уголовный суд, стремясь гарантировать, что подобные преступления не останутся безнаказанными. В контексте неоднократного насилия в отношении людей и их наследия, этот приговор Международного уголовного суда является важным элементом в рамках более широких мер реагирования на насильственный экстремизм», — добавила Генеральный директор.
Примеры варварств в разных регионах мира (до 2015 года) — здесь.
3 thoughts on “Первый вердикт Международного уголовного суда за уничтожение культурного наследия”