Внизу — выступление пресс-секретаря МИДа Армении Анны Наглалян. В короткой речи в отношении политики властей Азербайджана подчёркивается 5 раз абсолютно неприемлемые вещи в международных отношениях: 2 раза о ненависти, по 1 разу об агрессивности, о пропаганде вражды, о крайне низких стандартах в области прав человека.
Важно отметить, что в Концепции ООН против преступления геноцида огромная роль отводится недопустимости использования языка ненависти к тому или иному народу. ООН принял Стратегию по борьбе с языком ненависти. Генеральный секретарь ООН (текст и видео) и советник генерального секретаря по ответственности по защите от преступления геноцида (недавнее видео) регулярно выступают на эту тему. И в это время самозванный нелегитимный расистский лидер искусственного государства-преступника-рецидивиста Азербайджан продолжает выступать с языком ненависти по отношению к народу, в отношении которого ими же были совершены множественные преступления геноцида в течение века. Этот преступный человек и вся его власть отравляют сознание своего собственного народа, закладывая почву под будущие преступления и катастрофы. Отметим также, что изобличение и борьба с этой человеконаневистнической идеологией и практикой, жёсткая критика этих расистских идеологов геноцида не только допустима — она обязательна, согласно самой Концепции ООН по ответственности по защите. Страны, власти, политические деятели разных стран несут ответственность за уклонение от борьбы с коричневыми силами тьмы.
Выступление Анны Нагдалян 13 марта 2020 г. (с сайта МИДа)
На первом заседании новоизбранного Парламента Президент Азербайджана выступил с обширной речью, в которой в очередной раз нашли место явные проявления ненависти к Армении и армянскому народу.
Власти Азербайджана пытаются скрыть низкий уровень легитимности результатов последних парламентских выборов и неспособность провести политические и демократические реформы, агрессивными, необоснованными и надуманными утверждениями, которые помимо Армении и армянского народа направлены также против европейских стран, европейских структур и международной наблюдательской миссии за выборами в Азербайджане.
Особое беспокойство вызывает то, что руководство Азербайджана стремится использовать религию в своих необоснованных обвинениях, с одной стороны, обвиняя европейские страны в нарушении прав мигрантов по религиозным мотивам, а с другой, призывая к религиозной солидарности в контексте Нагорно-Карабахского конфликта.
Пропаганда вражды к армянскому народу, сопровождаемая новыми историческими и географическими “открытиями” Президента Азербайджана в корне противоречит обязательствам Азербайджана по созданию благоприятных условий для мира и подготовке народов к миру.
С этой точки зрения следует отметить, что крайне низкие стандарты в области прав человека и демократии в Азербайджане серьезно препятствуют продвижению Нагорно-Карабахского мирного процесса, в частности реализации договоренностей, достигнутых в его рамках.
Попытки руководства Азербайджана построить собственную легитимность на основе ненависти к соседней нации и недоверия к международному сообществу безответственны и могут подорвать мир и безопасность в регионе.