В 1999 году была опубликована книга доктора философских наук, профессора, доктора ЮНЕСКО Иосифа Арпиаровича Арабяна «Геноцид и его наказуемость (страницы истории: вчера и сегодня)» (Изд-во «Гитуцюн» АН Армении, 92 стр.).
В книге автор включил раздел «Блокада — тоже геноцид» (стр. 51-53) с материалом одноимённой его статьи 1991 года. Несмотря на прошедшие десятилетия, тема актуальна — Азербайджан с 12 декабря 2022 г. вновь совершает преступление геноцида в форме блокады мирного населения Арцаха.
БЛОКАДА — ТОЖЕ ГЕНОЦИД
Из содержания статьи 128 Уголовного кодекса Республики Армения можно заключить, что под понятием «поставить под угрозу» закон считает наказуемым (по трактовке Уголовного кодекса России) неоказание помощи пострадавшему во время природных бедствий, землетрясения, пожара и в других условиях. Между тем руководители соседнего Азербайджана не только не пришли на помощь в смертоносные дни землетрясения, но и, блокируя железные дороги и автомобильные трассы Армении, они тем самым поставили население Армении в угрожающее жизни положение. Во время продолжительной блокады они также грабили, уничтожали, преднамеренно портили медикаменты, медицинское оборудование, домики-времянки, продовольствие, присылаемое для зоны бедсттвия из братских республик Союза и из-за рубежа.
Неужели можно рассматривать все это исключительно с точки зрения статьи 128 УК РА? Эти действия, организованные так называемым Народным фронтом Азербайджана, руководителями Азербайджанской республики и даже центром (как выяснилось впоследствии), мы не можем, не имеем права оценивать, ограничиваясь квалификацией ст. 128 УК РА. Описанные поступки — преднамеренные действия против армянского населения, его прав и свобод, а также против его жизни. А все это, вместе взятое, согласно принятой 9 декабря 1948 г. Конвенции, ратифицированной Президиумом Верховного Совета бывшего СССР 18 марта 1954 г., признается геноцидом (ст.2).
В течение последних лет руководители правительства Азербайджана и так называемый Народный фронт периодически и на длительное время блокировали и продолжают блокировать Нагорный Карабах, перекрывая со всех сторон железнодорожные, автомобильные, воздушные пути, газо- и водопроводы, линии электропередач. Иначе говоря, взяли за горло население армянонаселенной области, пытаются задушить, перерезать кровеносные сосуды его существования.
Азербайджанское руководство, однако, не имеет никакого права распоряжаться Закавказской железной дорогой, отнюдь не являющейся их наследственным достоянием. Построенная во времена царизма, она всегда считалась собственностью государства. 16 апреля 1921 г. между советскими Арменией, Азербайджаном и Грузией был заключен договор, на основе которого проходящая по территории трех республик железная дорога объединена в единую систему и отдана в ведение Управления железной дороги закавказских республик (см. ПГА Арм. ССР, ф.4/114, кн. 300, стр. 36). Азербайджан, нарушая фактически и этот договор, остается безнаказанным. [55]
В связи с этими событиями Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев однажды недвусмысленно заявил: “Мы стоим перед необходимостью принятия решительных мер, не вправе допускать анархию, тем более, кровопролитие».
Это предупреждение также осталось формальным, после неоднократных предупреждений меры так и остались неосуществлёнными. Одной из «решительных» мер бывшего президента страны М.С. Горбачева стало что, что 23 декабря 1990 г. был издан Закон «Об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций и другие незаконные действия, мешающие нормальной и безопасной работе транспорта». Этим законом за перечисленные действия предусматривается лишение свободы сроком до 15 лет. Казалось, явления блокады и насильственные действия прекратятся. Однако закон не сработал и остался на бумаге.
В открытом письме сторонников Хельсинкского соглашения в связи с продолжительной блокадой, опубликованном в номере газеты «Нью-Йорк Таймс» от 27 июля 1990 г., отмечается: «Нынешняя блокада Армении и Нагорного Карабаха, длящаяся с августа 1989 г., создала перспективу и другого геноцида. Отлично известно, что все грузы Нагорного Карабаха и 35% грузов Армении идут через Азербайджан, и не будет преувеличением утверждать, что подобная блокада равна удушению Армении. В сокрушенной землетрясением 7 декабря 1988 г. стране блокада задушила экономику и нанесла смертельный удар восстановительным усилиям» (см. «Хорурдаин Айастан», 3.8.90г.). Согласно международному праву, это признается одновременно актом войны и агрессии.
По закону и логике сессия Верховного Совета бывшего СССР должна была поручить Генеральному прокурору страны расследовать дело как международное преступление и привлечь к уголовной ответственности виновных.
55 См. И. Арабян. Блокада Армении — геноцид. — Дзайн ори — нац., 19-25 июня 1991 г.
Эта статья в других ресурсах:
- в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм