Армен Марукян, к.и.н., доцент
Когда речь заходит о массовых погромах армянского населения в конце 20-ого века на территории Азербайджана, иногда высказывается мнение, что эти насильственные действия не подходят под определение геноцида. Между тем, факты и нормы международного права, и, в частности, Конвенция ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказания за него”, принятая 9-ого декабря 1948-ого года, свидетельствуют об обратном.
Согласно международному праву “под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-нибудь национальную, рассовую или религиозную группу, как таковую: а.) убийство членов такой группы; б.) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы и т.д.” (Конвенция ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказания за него”, принятая 9-ого декабря 1949-ого года, Статья 2., “Права человека. Сборник международных договоров”, том 1 (часть вторая). Универсальные договоры ООН, Нью Йорк и Женева, 1994, с. 780.)
В конце 80-х годов политическая активность в Армении и Карабахе, протекавшая в основном в мирной форме, сопровождалась убийствами армян в Азербайджане. 27 февраля фанатичные азербайджанцы устроили трехдневную бойню в Сумгаите, в новом промышленном городе в 20 милях от Баку, убивая местных армян и уничтожая их имущество. Согласно официальным данным, погибло 32 человек. Однако по свидетельству очевидцев, их реальное число переваливало за сотни.
Резня в Сумгаите была лишь первой в серии антиармянских погромов в Азербайджане. Кировабадский район был явно спровоцирован ложными сообщениями азербайджанской прессы о том, что армяне в Карабахе якобы осквернили священную рощу и собирались строить на ее месте опасную с экологической точки зрения фабрику. 21 ноября 1988 года начались погромы армян второго по величине азербайджанского города Кировабада, число жертв не уточнено, 40.000 армян были изгнаны толпами азербайджанцев из своих домов и вынуждены были бежать в Армению. После одного инцидента в Кировабаде сотни армянских женщин и детей были вынуждены искать убежище в церкви, которую пыталась защитить группа храбрых, но безоружных советских солдат. Несколько солдат были убиты.
Погром Кировабада совпал по времени с ростом антиармянской активности в Баку. 18 ноября 1988 года за участие в сумгаитской резне в Москве был вынесен смертный приговор одному из азербайджанцев. (Продолжение Геноцида армян?, Ер., 2006, с. 7.) На следующий день в Баку состоялась массовая демонстрация протеста против решения московского суда. Митинги охватили более 500.000 азербайджанцев. Наиболее характерными были “Смерть армянам!”, “Армяне вон из Азербайджана!” и другие подобного рода антиармянские лозунги.
Массовые убийства армян в Баку начались в январе 1990 года, в результате согласно официальным, обычно заниженным данным, было убито 68 армян. (Продолжение геноцида армян…, с. 7.) В Баку осталось лишь 1800 армян. Большая их часть – женщины, вышедшие замуж за азербайджанцев или дети из смешанных браков.
Советские войска вошли в Баку 19 января оставляя за собой смерть и разрушения. Антиармянски настроенные толпы превратились в антисоветские и окружили здание Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана.
На Карабахе также был опробован такой варварский метод, как погромы, резня. С криками: “Не отдадим Карабах” – толпы азербайджанцев врывались в квартиры армян, выбрасывали их из окон, истязали, насиловали, сжигали живьем, забивали насмерть камнями, расчленяли топором. Такие погромы вспыхнули в 1988 году в Сумгаите, Физули, Кировабаде и в других городах и селах Азербайджана. (Буркова И., Геноцид карабахских армян, Рязань, 1995, с. 15.)
Таким образом, убийство армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах Азербайджана согласно Конвенции ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказания за него” бесспорно является не чем иным, как убийством ”части национальной группы как таковой” – армян (азербайджанцам, как и младотуркам не удалось истребить весь армянский народ), т.е. Геноцидом со стороны азербайджанцев в отношении армян.
Только этого уже достаточно, чтобы действия азербайджанцев квалифицировать как геноцид, однако, кроме этого во время армянских погромов армянам, которые чудом спаслись и были депортированы из Азербайджана в Армению “причинялись серьезные телесные повреждения и умственное расстройство”, что также входит в состав преступления геноцида.
Преступления такого рода, каковым является геноцид, как правило, совершаются с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя четкую цель. Для совершения этого преступления необходима определенная система действий. Во время истребления армянского населения Азербайджана четко соблюдалась следующая система действий сначала в Сумгаите, а затем Кировабаде и Баку.
1. Создание соответствующего психологического настроя преступников
Антиармянские митинги в Сумгаите начались 26-ого февраля на центральной площади Ленина. На следующий день, 27-ого февраля на митинге присутствовало еще больше людей. Помимо обращений к митингующим с призывами “Смерть армянам” организаторы митинга применяли и другие средства, например, водка и наркотики, в большом количестве и бесплатно раздавались толпе прямо с грузовиков. Вечером “митинги” переросли в насильственные действия. Первые избиения и погромы длились до поздней ночи, а на следующий день сотни людей, принявших непосредственное участие в преступлениях, как ни в чем не бывало собрались на свой последний “митинг”. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 13.) Таким образом, толпа “подготавливалась” к тому, что ей предстояло сделать, а именно – пойти убивать армян.
2. Создание условий для беспрепятственного осуществления задуманного преступления
Во время сумгаитских событий было очевидным бездействие и подстрекательство партийных, советских органов и сил государственной безопасности во время митингов 26-29-ого февраля в Сумгаите, явное содействие сумгаитской милиции погромщикам, наличие списков армян на руках у организаторов преступлений, отключение телефонов армян работниками городского узла связи, отключение электроэнергии в целых кварталах и микрорайонах в дни погромов, изготовление холодного оружия на промышленных предприятиях Сумгаита.
Геноцид, совершенный в Азербайджане не пресекли, более того, этому никак “не помешали” центральные власти. На заседании Верховного Совета 18 июля Горбачев заявил, что трагедии в Сумгаите не было бы, если бы войска не опоздали на три часа, тогда как подразделения министерства обороны и Министерства внутренних дел страны стали прибывать в Сумгаит вечером 28-ого февраля, а через сутки в вечерние часы 29-ого февраля в Сумгаите было убито по крайней мере десять армян, были совершены погромы десятков квартир. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 18.) Когда войска вступили в Сумгаит беспомощные люди бросались за помощью к БТР-ам, на что военные отвечали, что у них нет приказа вмешиваться. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 46.) В таком случае возникает законный вопрос: для чего в Сумгаит были введены войска?
3. Изготовление орудий и средств убийства
В цехах трубопрокатного завода Сумгаита, еще до известных событий изготавливались орудия убийства: топоры, ножи и других предметы, которые использовались во время убийств армян. У подъездов домов, где проживали армяне останавливались бензовозы, из которых бутылки наполнялись бензином и раздавались преступникам, после чего эти бутылки использовались для сожжения квартир и имущества армян. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 13.)
4. Сокрытие преступления и его участников
Факт геноцида, совершенного в Азербайджане в отношении армянского населения, а также участников этого преступления, всячески пытались скрыть как руководители Азербайджана, так и из центра.
Уже после сумгаитских событий по указанию ответственных работников ЦК КП Азербайджана, производился вывоз и захоронение выброшенных из армянских квартир вещей, а также лихорадочно быстрый ремонт разгромленных квартир.
Пострадавших после погромов армян не принимали в больницы, так как в этом случае пришлось бы выяснять обстоятельства полученных травм, а это было невыгодно. Родным убитых долго не выдавали свидетельств о смерти и выдали только после того, как они подписывали, что убитый умер естественной смертью. Таким образом во многих свидетельствах о смерти указанны неверные причины смерти.
Уголовные дела по Сумгаиту были расчленены, убийства невинных людей по национальному признаку квалифицировались на судебных процессах как убийства из хулиганских побуждений. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 19.) Потерпевших вызывали в Сумгаит, где они потеряли своих родных, будучи уверенными, что они туда не поедут. Все это было сделано для того, чтобы прикрыть и как-нибудь пропустить дела через суд. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 38.)
Генеральный прокурор СССР Сухарев на сессии Верховного Совета СССР заявил, что перед судом предстанут 94 человека, тогда как только по одному уголовному делу Ахмедова и других явствует, что только 29-ого февраля в нападениях только на 41-а квартал Сумгаита, где проживали армяне, участвовало около 400 человек. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 16.)
Дело дошло даже до абсурда. Академик АН Азербайджана З.Буниятов полностью извратил суть и характер трагедии и дошел до того, что объявил виновниками, организаторами и зачинщиками преступлений самих армян и даже зарубежные армянские партии. Армяне объявлены мазохистами, “выдумавшими” Сумгаит, где армян убивали сами армяне. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, Ер., 1990, с. 19.)
Существует ошибочное мнение, что под геноцидом понимается истребление представителей какого-либо народа, если это организовано на уровне руководства государства, а нет прямых доказательств, что руководство Азербайджана руководило погромами в городах Азербайджана. На данное “уверждение” можно ответить по нескольким аспектам. Во-первых, на данную реплику дает четкий ответ сама Конвенция ООН: “Лица, совершившие геноцид или какое-либо преступление из перечисленных в статье 3 (заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида, соучастие в геноциде — А.М.) деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами (подчеркнуто нами – А.М.).” (Конвенция ООН, Статья 4.) Таким образом, в Конвенции констатируется, что не обязательно, чтобы массовую резню национального меньшинства осуществили руководители государства, чтобы данное преступление можно было квалифицировать как геноцид, достаточно и того, чтобы массовую резню осуществили “частные лица”. Во-вторых, организаторы такого тяжкого преступления, каковым является геноцид, стараются не оставлять прямых доказательств, которые потом позволили бы привлечь их к ответственности. Однако если на данный момент нет прямых доказательств организации Геноцида армян в Азербайджане руководством республики, то косвенных доказательств хоть отбавляй:
1.) Погромщики окончательно убедились в своей безнаказанности, когда митинг 28-ого февраля завершился тем, что первый секретарь Сумгаитского горкома партии Муслим-заде взял государственный флаг Азербайджанской ССР и повел за собой огромную толпу собравшихся на площади Ленина. Затем толпа разделилась и, уже вооруженная стала нападать на квартиры армян; (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, с. 14.)
2.) Бюро Сумгаитского горкома партии 10-ого мая 1988-ого года осудило руководство и коллектив Азербайджанского трубопрокатного завода за то, что в дни сложной ситуации в цехах завода имело место изготовление топоров, ножей и других предметов, которые могли быть использованы хулиганствующими элементами; (“Коммунист Сумгаита” 13-ого мая 1988 года.)
3.) Сразу же после погромов по указаниям сверху, в частности работника ЦК КП Азербайджана Ганифаева, производились вывоз и захоронение выброшенных из армянских квартир вещей, а также лихорадочно быстрый ремонт разгромленных квартир, объектов общественного назначения. То есть уничтожались вещественные доказательства, скрывались следы преступлений. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, с. 15.) Это факты, которые сами говорят за себя.
По той же конвенции ООН, кроме осуществления самого акта геноцида, наказуемы также следующие деяния: заговор с целью совершения геноцида; прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида. (Конвенция ООН, Статья 3.)
То, что например в Сумгаите имел также место заговор с целью совершения геноцида, доказывают следующие факты:
1. Всем руководителям предприятий дали указание – не оставлять армян на работе, отправлять их домой, чтобы отвести от руководства ответственность. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, с. 26.)
2. По подтверждению многих пострадавших в дни погромов по местному радио сообщили три номера телефонов, по которым нужно было позвонить при необходимости и советовали “Сидите дома”. После этих звонков через 10-15 минут следовало нападение на эту квартиру. (Лошак В. “Сумгаит. Эпилог трагедии”, “Московские новости”, 22 мая 1988 года.)
3. Беседы с пострадавшими сумгаитцами приводят к убеждению, что руководство республики допустило, если не способствовало созданию банд, которые состояли из “отрядов” с четко разграниченными функциями: кто-то убивал, кто то крушил и выбрасывал домашнее имущество в окно, другие поджидали внизу и поджигали имущество армян. В этих отрядах использовались бывшие уголовники и такое распределение функций в бандах было далеко не случайно, четкая дисциплинированность и иерархичность банд. (Сумгаит… Геноцид… Гласность?, с. 53-59.)
Совершенно очевидно, что без ведома руководства республики, такого рода действия произвести было невозможно, а это свидетельствует о “заговоре с целью совершения геноцида”.
О том, что в Сумгаите имело место прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида свидетельствует хотя бы тот факт, что на митингах организаторы последних обращались к собравшимся призывами “Смерть армянам”. Более того, на этих митингах участвовали первые лица города, например первый секретарь Сумгаитского горкома партии Муслим-заде, который своими речами подстрекал митингующих на активные действия, а потом и лично повел толпу за собой, после чего и случились известные события.. В лучшем случае для руководства Азербайджана, учитывая то, что с их молчаливого согласия и “невмешательства” происходило истребление армянского населения Азербайджана, и наивно полагать, что о процессах в таких масштабах они не знали, их можно обвинить в соучастие в геноциде, что однако тоже наказуемо по международному праву.
Таким образом, можно констатировать, что в любом случае руководство Азербайджана ответственно за Геноцид армянского населения на территории Азербайджана в 1988-1990 гг.
2 thoughts on “Армен Марукян. Историко-правовая оценка Геноцида армян Азербайджана в 1988-1990 гг. на примере Сумгаита”