Доклад Елены Гарегиновны Хачатрян на круглом столе «Операция «Кольцо». Военный терроризм как инструмент геноцидальной политики» 31 мая 2019 г. в Музее-институте Геноцида армян в Ереване.
Операция «Кольцо» – вошла в историю Карабахского движения наряду с «сумгаитом», «кировабадом», «баку» и “марагой”, став одним из символов политики геноцида и этнических чисток.
Операция “Кольцо”, словно в насмешку названной так же, как завершившая Сталинградскую битву военная операция. Военная операция ОМОН МВД Азербайджана при поддержке подразделений МО СССР и ВВ МВД СССР против мирного населения.
Она началась 30 апреля 1991 г. и продолжалась вплоть до 20 августа, когда отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР приступили к осуществлению широкомасштабной карательной операции, суть которой состояла в изгнании армянского населения.
В результате разработанной по всем правилам воинского искусства операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами (а позже и курдами из Турции, Ирака и Ирана ) 24 армянских населенных пунктов Геташенского подрайона, Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов. Были депортированы свыше 10 тысяч и убиты 149 армянских жителей сел, в подавляющем большинстве люди престарелого возраста, дети и женщины, судьба многих заложников неизвестна.
Только против села Геташен было брошено 207 танков и БТР-ов, 6 вертолетов, бомбивших села с воздуха, 28 тысяч солдат и 13 тысяч азербайджанских бандитов и мародеров.
19 апреля руководство внутренних войск СССР комендатуры особого района НКАО получило приказ немедленно вывести войска, охранявшие села Геташен и Мартунашен. Освободившиеся позиции тут же были заняты подразделениями ВВ МВД СССР Бакинского полка из города Гянджа (Гандзак).
Русская писательница Инесса Буркова, которая назвала “Геташен – Хатынью перестройки”, спустя годы сказала, что операция “Кольцо” осуществлялась теми же методами, что и Геноцид армян в начале века. Будучи свидетельницей операции “Кольцо” она пишет:
“Я свидетельствую, что по приказу Язова вертолетное сообщение с Геташеном было прекращено с 24 апреля.
Окруженные танками, БТР, БМП, БМД села Геташен и Мартунашен подверглись массированному обстрелу то из пушек, минометов, гранатометов, то из вертолетов, летавших низко. Через несколько часов в села вторглись бронемашины, под их прикрытием продвигались, стреляя из автоматов, солдаты и ОМОНовцы МВД Азербайджанской ССР, за ними — мародеры-азербайджанцы соседних сел. Все они врывались в окраинные дома, убивали, избивали, грабили армян, увозили их имущество, угоняли машины, скот, под дулом автомата принуждали писать заявление о “желании” навсегда покинуть свой дом. Так повторялось ежедневно, вплоть до 7 мая… Множество домов в Геташене были разрушены.
Мартунашен, разграбленный, был полностью выжжен из огнеметов. Не стало села. Несколько десятков мартунашенцев и геташенцев были убиты, погребены под развалинами, раздавлены танками, сгорели в собственных домах. Не было пощады даже глубоким старикам. Были расстреляны из автомата в постели 90-летняя Ором Минасян, 80-летний Ованнес Ахумян и др. Пятерых мужчин ОМОНовцы разрубили на куски топором. Женщин тоже избивали, отрезали уши, чтобы взять серьги, некоторых изнасиловали. 43 человека захватили в заложники. 14 из них неизвестно куда подевали. 29 увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем.”
Читая строки о том, как глумились над немощными стариками, задаешься вопросом: “А не тот ли почерк садизма, что и в апреле 2016г. в Талише?”
Именно операция “Кольцо”, отличавшаяся беспрецедентной жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела карабахский конфликт в военную плоскость.
Вопреки устоявшемуся мнению, эта бесчеловечная по методам и целям совместная операция советских войск и азербайджанского ОМОН-а охватывала не только армянские села Арцаха, но и приграничные районы Армении – Ноемберянский, Иджеванский, Таушский и Горисский. Трагедия Воскепара – самое убедительное тому доказательство.
В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что “особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью”.
События, происходившие в ходе операции “Кольцо”, нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.
Правозащитный центр московского общества “Мемориал” констатировал грубейшие нарушения основных прав человека:
“Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения. Массовый характер приобрела практика депортации населения. Особо циничный характер этим нарушениям придает тот факт, что массовое насилие над мирным населением совершалось правоохранительными органами. Ответственность за это лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень и на высшее руководство СССР”.
1 мая 1991 года Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения. В решении, в частности, осуждались “нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении; широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении” и содержался призыв “положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха”.
25 мая на Четвертом съездом народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов было принято заявление в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана. В заявлении отмечалось, что “в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР”.
Интерес представляет ответ на вопрос – Почему советское руководство пошло на такой беспрецендентный шаг против своего же народа?
На это дает ответ интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталнбова азербайджанской службе радио “Свобода” (“Азадлыг”), где, в частности, говорится.
“В 1991 году я имел беседу с бывшими американскими разведчиками. Они отслеживали ситуацию в Баку. Я попросил, чтобы мне передали копию одного письма, подписанного проармянскими конгрессменами. 40 американских конгрессменов обратились к президенту Бушу-старшему, чтобы он оказал давление на Горбачева с тем, чтобы это распоряжение не сработало в Карабахе, чтобы операция “Кольцо” не началась. В этом вопросе мы уломали Горбачева.
В марте 1991 года провели референдум. Я знал, что этот референдум не представляет особой значимости, СССР рушился, и разрушился бы. Этим нужно было пользоваться. Через день показал документы Горбачеву, сказав, что азербайджанский народ в справедливой обиде на вас, но все равно проголосовал за сохранность СССР. Потому у этого документа по референдуму есть цена. Он спросил, какая? Я ответил, что у вас есть распоряжение, но оно не выполняется. Очистите Карабах. В апреле дислоцированные в Азербайджане военные части вместе с ОМОН МВД Азербайджана очистили от разбойников 24 села.”
Как пишет русский публицист Владимир Захаров:
”Имена главных виновников преступлений, совершенных в ходе операции “Кольцо”, известны. Депортацию карабахских армян готовили президент Азербайджанской ССР Аяз Муталибов и второй секретарь ЦК КПА Виктор Поляничко. А. Муталибов согласовывал план операции с М. Горбачевым, который несет личную ответственность за депортации и погромы в Карабахе.
Можно вспомнить, как на совместной пресс-конференции с президентом Франции Ф. Миттераном летом 1991 года советский лидер на вопрос о событиях в Геташене заявил о намерении пройти таким же образом “село за селом”.
Непосредственное решение о проведение операции “Кольцо” принимали министр внутренних дел СССР Б. Пуго, председатель КГБ СССР В. Крючков, министр обороны СССР Д. Язов. Они же давали приказы своим подчиненным на проведение операции и поддержку действий МВД Азербайджана. Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Ю. Шаталин лично контролировал ход операции “Кольцо”. Заместитель министра внутренних дел СССР генерал Б. Громов, грозивший “обнести Карабах “берлинской стеной”, по некоторым сведениям, также был непосредственно причастен к разработке операции.
Да, случилось непоправимое. Если совсем недавно они смотрели на советского солдата как на спасителя, то теперь он выступил в роли пособника карателей.”
Советский солдат участвовали в боевых действиях на советской территории против советских граждан.
В 2012г. я встречалась с защитником Геташена Геворком Колояном и его матерью Нунуфар Саркисян, которые, рассказывая о трагедии, заявили, что они являются очевидцами организованного террорa со стороны советских войск и бесчеловечной, изощренной, неподдающейся человеческому воображению, жестокости азербайджанской толпы – ОМОН-а. Просто это был заранее спланированный на государственном уровне геноцид.
Несмотря на всю боль от пережитого и потерянного, у моих собеседников до сих пор остается много вопросов, ответы на которые требуют серьезного осмысления.
В Варденисе был внутренний приказ — не загружать вертолеты. Потому и в последний раз Геворк был вынужден один загрузить четыре тонны груза, хотя даже после этого вертолету запретили вылет.
В Геташене было много армянских отрядов, причем самых сильных, и, учитывая расположение села, он смог бы защититься. Но почему-то за два дня до начала операции “Кольцо” все отряды, подчиняющиеся АОД, его руководством были выведены из села и передислоцированы в сторону Мартуни.
Вся дорога в Геташен была заминирована, но почему-то танки свободно ее прошли. Как руководство советских войск узнало схему минных полей?
На эти и многие другие вопросы ответов нет.
Говоря о неподдающейся человеческому воображению, жестокости азербайджанской толпы – ОМОН-а, хотелось бы напомнить трагическую судьбу двух древних армянских сел Аракела (Аракел в переводе с армянского означает Апостол) и Банадзора.
Вот что пишет Левон Мелик-Шахназарян, председатель Комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР:
“Автору этих строк посчастливилось оказаться в числе тех, кто первым вступил на территорию освобожденных от нечисти деревень. То, что мы там увидели, невозможно описать словами.
Банадзор был полностью сожжен, торчали только остова домов. Разрушено было и сельское кладбище.
Но Аракел… До сих пор не могу понять, где кроются истоки поистине звериной ненависти закавказских турок к этой небольшой деревне. Они не просто разрушили и сожгли Аракел. Они… все унесли. Абсолютно все. Вплоть до фундаментов домов. Не справились только с церковью XVI века, хотя и стреляли по ней из танков…
Среди нас был парень, житель Аракела. Он несколько раз подходил к церкви и уже оттуда, ориентируясь по деревьям, пытался найти место, где когда-то высился его отцовский дом. После четвертой или пятой безуспешной попытки, он в отчаянии сел на землю и молча, не издавая ни звука, зарыдал. Он освободил Родину, но не смог найти свой дом!”
Да, к сожалению, совершенные в ходе операции “Кольцо” преступления не получили должной политической и правовой оценки международного сообщества, а организаторы и исполнители остались безнаказанными. Это стало прецедентом для новых военных преступлений и бесчеловечных акций Азербайджана против мирного армянского населения.
По сей день депортированные жители не имеют возможности вернуться в собственные дома и не получили какой-либо компенсации.
С сожалением приходится также констатировать, что о подвергшихся депортации в ходе операции “Кольцо” армянских селах не упоминается ни в одном из документов, предлагаемых международными посредниками для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
Все действия, совершенные в ходе операции “Кольцо”, соответствуют положениям статьи 2 Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, и квалифицируются как геноцид, а лица виновные в его организации и осуществлении подлежат наказанию по статье 4 той же Конвенции.
Удивительно и непростительно, что наши власти оставили этот вопрос без внимания. Этим мы просто помогаем врагу. Поэтому необходимо принять соответствующий закон и обратиться в международный суд.
5 thoughts on “Е.Г. Хачатрян. Операция «Кольцо» – символ военно-государственного терроризма и геноцида”