Из выступления Мартика Гаспаряна 7 июля 2018 г. в г. Горис (Армения) во время торжественной передачи Титула культурной столицы СНГ.
Культурное наследие это нефть народа. При этом, нефть — не возобновляемый ресурс, а культурное наследие народа нескончаемо и передается из поколения в поколение.
Если мы все, уважаемые жители общего пространства под название СНГ, ЕврАзЭС, ЕС и планеты в целом, сегодня имеем честь торжественно поднимать вопросы культуры на высший государственный уровень, то предлагаю не бояться уверенно заявлять в первую очередь о стоящих перед нами угрозах.
Общеизвестно, что одним из грозных вызовов для современного мира цивилизаций сегодня стало уничтожение всемирного наследия, культурных ценностей народов в мирное время — от терроризма, военных и иных действий.
Учитывая, что археологическое, историческое, архитектурное и градостроительное, парково-строительное, ландшафтное, монументальное и садово-парковое культурное наследие и художественные ценности — высокоразвитый информационный слой, свидетельствующий о научной, исторической и художественной ценности объектов археологического, исторического, архитектурного достояния народов, а нематериальное наследие — это производственный, бытовой и культурный опыт людей, выраженный в действиях и представлениях, зафиксированный в устойчивых формах (традициях) и передаваемый от поколения к поколению, разрушение памятников культурного наследия внутри субъекта международного права и в мире целом следовало бы приравнять к использованию оружия массового уничтожения, виновных в этих преступлениях преследовать как военных преступников, ибо уничтожая и присваивая объекты культурного наследия, разрушая памятники истории, они посягают на коллективную память человечества, не на словах, а на деле втаптывают в грязь ценности культуры и гуманизма. Когда говорят пушки, музы молчат — это латинское изречение вспоминается сегодня, когда войной и потрясениями объят огромный Ближневосточный регион от Ливии до Ирака. Здешние библейские места, буквально дышащие тысячелетней историей и культурой, оказались в эпицентре масштабного конфликта. И музы не просто молчат, уступая пушкам. Они бессловесно гибнут, сгорая в огне конфликтов. Бесценные памятники культуры, архитектуры, истории подвергаются варварскому разрушению, исчезают бесследно.
То есть, речь идет об уничтожении того, что позволяет нам двигаться вперед (вспомним отмеченное выше).
Сегодня на постсоветском пространстве ежедневно уничтожается один-три объекта наследия различного происхождения и назначения, разного уровня.
Мы стали свидетелями:
- уничтожения двух гигантских статуй «богов неверных» в комплексе буддийских монастырей в Бамианской долине Афганистана;
- уничтожения ворот Иштар и Путь Процессий;
- разграбления наследия шумерской и вавилонской цивилизаций;
- разграбления и нанесения серьезного вреда объектам истории в Египте, Каирского музея;
- серьезных разрушений Старого города в Дамаске, археологических памятников Пальмиры, Старого города в Босре, старого города в Халебе (Алеппо), замков Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, древних поселений северной Сирии;
- уничтожение памятников, могил, некрополей русских и советских солдат в странах Восточной Европы, на постсоветском пространстве, сужения границ русской культуры, русского и советского мира.
Мы также не забываем:
- бомбёжки Белграда;
- осквернения, разрушения могил освободителей от коричневой чумы, уничтожение следов русской культуры и русского мира, достояний советской эпохи на территории бывших союзных республик
- Ответ Орбели — на Нюрнбергском процессе. В 1946 году на Нюрнбергском процессе участвует Р. Лемкин. Академик И.А. Орбели выступает свидетелем против главных немецких военных преступников, говорит о разрушениях в Ленинграде, об ущербе культурного наследия. Свидетельства произвели большое впечатление.
«Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленного против культуры всего мира» (Рафаель Лемкин).
Конечно, отрадно, что в том числе в связи с вышеперечисленными вызовами угрозами, главы государств-участников стран СНГ решили 2018 год объявить годом культуры на пространстве СНГ, а столицей культуры – Горис, жемчужину и корону сказочной горной страны. Регион, известный, помимо всего прочего, своими петроглифами возрастом от 4 до 7 тыс. лет, древнейшими вишапами, идолами и хачкарами, великим Караунджом, пещерным городком и театром, Татевским монастырем и мостом сатаны, святилищами в Аржисе, знаменитыми селами. И этот список бесконечен.
Отрадно, что мы лично присутствовали в культурной столице СНГ и смогли пообщаться с представителями разных стран. Для меня также было немаловажно донести до Вас идеи и предложения, которые подготовлены группой ученых, экспертов и профессионалов мирового уровня и не могут быть реализованы вот уже порядка тех же 20 лет.
Также хотел заранее отметить, что предложения, касающиеся стран-участников СНГ, были одобрены со стороны сопредседателя Правления МФГС, Представителя Российской Федерации в совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Ефимовича Швыдкого. О них также информированы представители Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана и поддержаны со стороны представителей стран-участников СНГ.
Предложение 1
Инициировать начало правового анализа информации, разработки материалов и подготовки документов об охране и защите культурного наследия одного народа (или нации) на территории другого государства с доведением результатов работы до Генассамблеи ООН при поддержке государств-участников СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза, ООН, ЮНЕСКО.
Хотел бы отметить, что долгие годы изучения нормативно-правовых документов международного права и правоприменения до «Пакта Рериха» и после: конвенций Лиги Наций, ООН, ЮНЕСКО, межгосударственных договоров по сохранению культурного наследия — привели к выводу о наличии в международном праве правового вакуума в деле охраны культурного наследия одной нации и народа (негосударствообразующего или же меньшинства) на территории другого субъекта международного права в мирное время, от терроризма и военных действий.
Нужно сказать, что страны должны быть заинтересованы в данном решении, поскольку международные стандарты гласят: чем больше объектов наследия инвентаризовано, оценено и внесено в Реестр страны, тем страна инвестиционно более привлекательна.
Предложение 2
Создать в городе Горис Евразийский Центр диалога цивилизаций, культур и религий с музеем ООН и провести на его основе цивилизационные форумы «Исторический опыт евразийского диалога цивилизаций, культур и религий и перспективы становления интегрального социокультурного строя» и «Диалог и партнерство цивилизации: армянский мир в многополярном мироустройстве», Евразийский фестиваль искусств.
Реализацию данного вопроса можно приурочить к тому, что Лига Наций в свое время начала свою работу с Армянского Вопроса и начертания границ Армении. Поддержать инициативу готовы Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) и Институт экономических стратегий (ИНЭС) РАН, имеющий консультативный статус при ЭКОСОС ООН, Открытый университет диалога цивилизаций и Международная Академия глобальных исследований (Отделение цивилизационных исследований и Совет молодых исследователей) совместно с Армянским научным центром РАЕН (АРМАЕН).
3 thoughts on “Мартик Гаспарян. Угрозы культурному наследию”