Сообщение на VI Форуме «Армения-Диаспора», Ереван, 18-20 сентября 2017 г.
Не секрет, что внешнюю политику Армении на протяжении многих лет отличает относительно выжидательный, защитный стиль, стиль в режиме ре-агирования.
Налицо необходимость реформы текущего выжидательного, оборонительного стиля, перехода к наступательной стратегии. Базисом этой стратегии в отношении Азербайджана — должна быть однозначная, постоянная оценка этого врага, а именно – фашистская, геноцидная, человеконенавистническая, протеррористическая политика агрессора. Азербайджан — основатель международного исламского терроризма, по сути он был и остаётся первым «Исламском государством», предшественником того, с которым сегодня борется мировое сообщество. Сдача наших позиций начинается с уступок и замалчивания факта Геноцида армян в Азербайджане.
В этом году исполняется 30 лет с начала первого исхода армян из Азербайджана – из села Чардахлу – Родины наших славных маршалов и героев Великой Отечественной войны. Через несколько месяцев после исхода первых семей из Чардахлу был Сумгаит. К сожалению, этой даты 30-летия нет в календаре ни нашей внешней политики. Год скоро
закончится, и об этой дате – ни слова.
Между тем, необходимо не сужать тему и корректно преподносить факты Геноцида армян в Азербайджане. Это не только и не столько Сумгаит, Баку, Марага – это апогеи Геноцида. Геноцидальная политика в Азербайджане была с самого первого дня и никогда не останавливалась, меняя свои формы.
Например, в годы Великой Отечественной войны проводилась скрытная геноцидальная политика – власти Баку посылали на фронт армян (а также представителей других национальностей) в разы больше, чем своих сыновей. Так, из Арцаха ушёл на фронт каждый третий. А от тюрок – каждый 18-ый, а именно от азербайджанцев и вовсе – один из 30-ти. В годы ВОВ удельные потери азербайджанцев были самыми минимальными среди других наций. У армян Арцаха – наиболее большие потери, около половины. Арцах – «рекордсмен» среди всех регионов бывшего СССР по многим показателям ВОВ (Герои, генералы, награжденные и т.д.). 12 республик бывшего СССР не дали ни одного маршала, а небольшой Арцах – несколько. Легендарное село Чардахлу – наиболее показательное в «рекордном» Арцахе. И при этом мы сами замалчиваем указанную дату 30-летия, связанную с этим селом.
Вот результат нашей внешней политики, ведь именно от неё следует информационная политика. Про то, что Арцах – «рекордсмен» в ВОВ, не знает практически никто из 150 миллионов в России, ни один чиновник. Тем более, не имеют понятия о геноцидной политике Баку в годы ВОВ.
Как долго мы будем позволять себе симметрию с врагом-фашистом, позволять такое равнодушное бездействие и информационную расторопность? К слову, нам не стыдно, что День Памяти жертв преступлений в Азербайджане был установлен в Армении лишь спустя 17!!! лет после Катастрофы в Сумгаите… Несмотря на то, что десятки
общественных деятелей десятки лет писали об этом, тема замалчивается и фактически сведена только к журналистике. Необходима правовая оценка, которой нет. Неоднократные обращения в парламент Армении по признанию факта Геноцида армян в Азербайджане остались без ответа. Именно из-за такой политики властей Армении гражданское пробуждение общественности Армении по теме Геноцида армян в Турции было лишь 50 лет спустя пика этого Геноцида.
Геноцид армян в двух турецких странах, в Турции и в Азербайджане – связанный и единый процесс. A отрицание и замалчивание Геноцида армян в Азербайджане – есть пособничество продолжаемой геноцидной политике врага.
Призываем поддержать инициативу коллектива авторов Обращения от 18.01.2017 и создать рабочую группу:
— по проработке этой темы,
— по созыву специальной конференции по этой теме,
— по практическому продвижению соответствующего законопроекта.
Признание факта Геноцида армян в Азербайджане — важнейший шаг перехода к новому наступательному стилю во внешней политике Армении.
Ваган Бабаханян, 18.09.2017
2 thoughts on “В. Бабаханян. Императив признания факта Геноцида армян в Азербайджане — как часть внешней политики Армении”