Пещера, расположенная между деревнями Азох и Драхтик , является одной из знаменитых стоянок каменного века Кавказа. Как и другие пещеры края, Азохская пещера не раз упоминалась древнеармянскими историками. Во время монголо-татарских нашествий именно здесь, в Азохской пещере, прятали владыки Амараса сокровища Арцахской области. В конце 19 века епископ Макар Бархударянц обнаружил в этой пещере женскую статую. «Статуя была изваяна из камня. Ее одежда и головной убор напоминает наряды арцахских женщин, их матерчатые головные уборы». Азохская пещера упоминается и под названием Ворван. На местном диалекте ворван означает солнечный, загорелый, что связано, с микроклиматом местности.
С археологической и палеонтологической точек зрения, Азохская пещера входит в тройку самых важных пещер в регионе и является важным местом, так как находится на пути миграции из Африки в Европу», – отметила археолог Таня Кинг.
Азохская пещера была долгое время окутана тайной и, лишь начиная с 60-х годов, ученые-археологи приступили к ее изучению. Этот древнейший памятник имел входы и выходы из шести лабиринтообразных залов. Самая большая зала занимает площадь, равную трем тысячам квадратных метров. Стены огромной круглой залы имеют странную поверхность, будто к ним прилеплены змеи. При сильном электрическом освещении природные орнаменты сияют таким блеском, что кажется, вы находитесь в изумительном дворце. Особую привлекательность чудотворному дворцу придают огромные сталактиты и сталагмиты, напоминающие ледяные сосульки. Здесь впервые в культурном слое так называемого ашельского времени были найдены ископаемые остатки растительного и животного мира, следы первобытного искусства, производственные отходы, каменные орудия, возраст которых превышает более 300 000 лет. От этой залы в разные стороны тянутся коридоры. Восточный связывает большую залу со следующей. Этот коридор «благоустроен» — видимо, в свое время руки человека навели здесь полный порядок. Через несколько метров начинается другая зала. У стен остались следы очагов и земляных суф. Здесь были найдены различные глиняные изделия, тесаные камни, сотни костей животных. Оказывается, первые жители пещеры имели довольно богатый рацион пищи. Среди пищевых остатков ученые обнаружили останки животных, которые давно исчезли.
В отличие от остальных, пол следующей, четвертой залы, гладкий. Здесь наиболее отчетливо прослеживаются следы человеческого труда. Весьма вероятно, что эта зала служила тайником или своеобразным хранилищем. Отсюда коридор поворачивает на юго-запад и выходит к южному выходу пещеры. У входа на глубине 7 метров археологи обнаружили обломок верхней челюсти неандертальца, жившего в мустьерское время. Обломок, как по своей структуре, так и по расположению зубов заметно отличается от челюсти современного человека. Подробное изучение показало, что на челюсти сохранились части зуба мудрости и двух других зубов. Находка челюсти первого обитателя Азохской пещеры, несомненно, имеет большое научное значение. До этого останки неандертальца были найдены в четырех местах — в Сиди Абдурахмане (Марокко), Штейнхейме (Германия), Спанокомбе (Англия) и в Седия-дель Диаболоне (Италия). Кроме описанных четырех зал, впоследствии здесь были найдены еще две. Длина проходивших по таинственной пещере «путей» по неполным данным превышает 300 метров. В пещере было найдено более 20 тысяч костей 43 различных видов животных, около 6 тысяч каменных орудий и других предметов. Это обширная первобытная стоянка, функционировавшая многие тысячелетия, регулярно изучается и преподносит исследователям все новые открытия.
One thought on “Азохская пещера”