Статья Максима Васькова от 1 октября 2021 г. в ИА Реалист. Максим Васьков — директор и научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа». Картинка от Гундуза Акаева.
Политика систематического политического террора вместе с воспитанием ненависти к народам, неугодным режиму Ильхама Алиева, является основой системы власти в Азербайджане. Реализация этой политики основана на непосредственном пренебрежении нормами международного гуманитарного права, на злоупотреблениях в политических целях существующими между постсоветскими странами договоренностями и основанном на коррупционных принципах лоббизме.
Недавно BBC обратило внимание на систематические преследование и слишком частые «несчастные случаи» и смерти при невыясненных обстоятельствах представителей азербайджанской оппозиции, которые находятся в эмиграции. Что бы ни говорил Алиев, его власть в Азербайджане нестабильна и прошлогодняя агрессия в отношении Арцаха и Армении для него не стала панацеей. Пусть даже отодвинулась непосредственная угроза потеря власти, но Азербайджан остается внутренне нестабильным и антидемократический характер режима Алиева проявляется в систематических политических репрессиях.
Режим несвободы и политического террора в Азербайджане является системой осуществления власти, но он распространяется не только на сам Азербайджан. Мишенями являются представители всего оппозиционного спектра Азербайджана, в который входят все, начиная от правозащитников и заканчивая откровенными ультранационалистами, которые не входят в круг поддержки Алиева.
По информации из открытых источников, только в начале 2021 года погибли Гусейн Бакиханов, Вугар Рза, Байрам Мамедов. В отношении Б. Мамедова нужно отметить, что с ним «несчастный случай» произошел на территории Турции после формально полученного им помилования и разрешения уехать из Азербайджана. До этого масса «несчастных случаев» и похищений азербайджанских оппозиционеров была на территории Грузии. Хотя учитывая стремительность превращения Грузии в азербайджано-турецкий вилайет и предательскую роль Грузии по отношении к Арцаху и Армении во время войны 2020 года, тут нечему удивляться.
Напомним, что Грузия объявила о своём «нейтралитете» и, исходя из этого решения, заблокировала воздушное сообщение между Россией и Арменией в отношении всех вопросов, которые касались обеспечения безопасности. Но есть многочисленные зафиксированные случаи нарушения нейтралитета, когда грузинская сторона осуществляла трафик военных грузов для азербайджанской армии, ведущей захватническую войну. Чего тогда удивляться попустительству, а возможно и самому непосредственному участию грузинских властей в терроре против азербайджанских оппозиционеров?
В систему международного террора входят также похищения оппозиционеров и требования ареста и выдачи в Азербайджан даже не просто оппозиционеров, а граждан других стран, критикующих режим Алиева и приезжавших в Арцах, в частности, гражданина России Александра Лапшина. Нужно сказать и о выдаче Азербайджану российской стороной лидера талышского национального движения Фахраддина Абосзода, который был убит в азербайджанской тюрьме в ходе агрессии 2020 г.
Здесь речь идет не только о работе проазербайджанского лобби и роли «икорной дипломатии», но прежде всего об имеющейся у Азербайджана возможности злоупотреблять целым комплексом договоров и использовать заключенные с Российской Федерацией соглашения для «правового» обеспечения политических репрессий. Эта же проблема существует и в отношении иных стран, входящих в СНГ, а так же в отношении Украины и Грузии.
В этом контексте необходимо отметить злоупотребление следующими действующими в отношениях между Россией и Азербайджаном документами: Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года, конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 22 января 1993 года, договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 декабря 1992 года.
Например, в отношении Фахраддина Абосзода в рамках этих соглашений было по большому счету проштамповано решение азербайджанского суда и политическая воля могла проявиться только в вопросе не выдавать. Но воли не хватило.
В России достаточно сильны опасения о возможности усиления турецкого вмешательства в дела кавказских республик и Крыма в ущерб интересам России и присутствует нежелание давать поводы поддержкой тех же курдов (Россия под давлением Турции, США, Великобритании и Израиля фактически вынудила Абдуллу Оджалана покинуть в свою территорию и он был арестован уже вне ее границ) или талышей (трагическая история с Абосзода).
Вопрос о терроре в отношении политической оппозиции в Азербайджане является системным и террор в этой стране нужно понимать даже не как элемент защиты режима от оппозиции, а в качестве самой системы организации и реализации власти. У этого террора есть своя внутренняя логика и последовательность в развитии. Она связана со стремлением Азербайджана к агрессивной и опасной для региона внешней политике. Если кто-то думал, что захват части территории Арцаха умиротворит режим Алиева, то этого нет и не будет. В 1938 году также рассчитывали на умиротворение Адольфа Гитлера. Режиму политических репрессий и агрессивной внешней политики должна быть противопоставлена реализация гарантий безопасности, которые Россия предоставляла для Армении, поскольку сейчас речь идет о посягательствах со стороны Азербайджана уже на территорию Армянской ССР и неправомерными трактовками со стороны Азербайджана вопросов делимитации границы. Необходим также пересмотр действующих с Азербайджаном соглашений о правовой поддержке, чтобы не допустить использование данных договоров азербайджанской стороной в качестве механизма легитимации политических репрессий и преследований за убеждения.