in English — https://aga-tribunal.info/spitak-6-11-2021-en/
in Armenian — https://aga-tribunal.info/hy/spitak-6-11-2021-hy/
Источник: «Artsakh Monuments», 6 ноября 2021 г.
5 ноября 2021 г. на азербайджанском сайте www. cbc. az был опубликован видеоролик, в котором вновь показано «паломничество» представителей удинской общины в армянскую Церковь Сурб Арутюн оккупированного Азербайджаном после их преступной агрессии города Гадрут и монастырь Спитак Хач села Ванк. Нынешний глава удинской общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершают обряды, типичные для агвано-удинской церкви» в армянских церквях.

В интервью Роберт Мобили, говоря о так называемых «повреждениях», которые якобы получило «агванское культурное наследие во время армянской оккупации», упоминает, что армяне якобы ставили армянские кресты на стены агванско-удинских церквей, ставили хачкары, добавили армянские буквы, и все это путем стирания агванских следов. И он почти всегда добавляет, что церкви должны иметь свой прежний вид, то есть быть не армянскими, что вызывает беспокойство.

Во время интервью Роберт Мобили не забывает несколько раз поблагодарить шахидов за освобождение их «священных мест». Если бы Роберт Мобили был истинным носителем ценностей, он не участвовал бы в таком мошенничестве и не стал бы клоуном азербайджанского цирка.
До войны, развязанной Азербайджаном в сентябре 2020 года, монастырь Спитак Хач должен был быть отремонтирован с помощью армянского мецената Смбата Абрамяна, проживающего в РФ. К началу строительных работ были проведены уборочные и подготовительные работы, что хорошо видно на видео.
Ниже мы приводим исторические данные о монастыре Спитак Хач.
Согласно легенде, название монастыря Спитак Хач (Белый Крест) связано с хрустальным крестом Святого Григория. После его мученической кончины Просветителя патриархальный жезл и хрустальный крест первоначально хранился в Амарасе, где и были захоронены его останки. После запустения Амараса эти реликвии были перенесены в Гтчаванк, а хрустально-белый крест — в монастырь близ Гадрута, от которого он был назван Белым Крестом. По словам Саргиса Джалалянца, в честь этого креста здесь построили церковь, превратили ее в епископство и выделили самостоятельную епархию. И что он стал местом паломничества многих армянских паломников. Деревня получила свое название Ванк от Спитак Хач Ванк.

Точная дата основания монастыря неизвестна, самая ранняя надпись относится к XIV веку, а точнее — к 1333 году. Надпись сохранилась внутри церкви под хачкаром северной арки: «Ես Սիրաւք կանգնեցի զխաչս հաւր իմոյ Խութլափի թվ. ՉՁԲ» (1333).

Кстати, монастырь и его окрестности богаты надписями, и в этих надписях говорится о дальнейшем обновлении монастыря. Церковь представляет собой однонефный сводчатый зал, к которому с запада примыкает прямоугольный притвор. Причем притвор и церковь не отделены друг от друга, у него один вход, который открывается с запада. Есть два небольших окна с северо-западной стороны. На камне западного окна также сохранилась надпись: «Господь Иисус Христос / Врданес Т. — Ռ / ՃԽԳ» (1694) — «Տ[է]ր Ա[ստուա]ծ/ Յ[իսու]ս Ք[րիստո]ս․․/Վրդանէս Թ․ ։Ռ/ՃԽԳ» (1694):

На крыше церкви расположена колокольня с пирамидальной крышей, состоящая из шести колонн, ротонда, протокол строительства которой сохранился с южной стороны входа в церковь: «Моя колокольня в память о епископе Ованесе, сыне Сурапа».

К юго-востоку от церкви находится гостевой дом с сохранившейся надписью у входа: «Я, Мкртич, пишу что это было построено в память о Епископе Ованесе, сыне Сурапа (1735 г.)». Рядом с гостевым домом сохранились две каменные кельи.
В окрестностях церкви есть много надгробий с сохранившимися надписями, из чего можно предположить, что монастырь был епископским, так как здесь захоронены тела епископов. Именно здесь находится один из вормнапак хачкаров (обнесенных стеной хачкаров) Арцаха.

Фото Гаяне Будагян
Эта статья в других ресурсах:
- в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
- на странице «Координационный совет российско-армянских организаций» в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм
- в Твиттере