Риторика Алиева ведёт к новым осложнения и провокациям в регионе, к которым все должны быть готовы
В Баку национализмом овеяно всё. Начиная с гуманитарной сферы и кончая военно-политической. Алиевский режим неоднократно доказывал в своих поступках, что государственной идеологией их правления является тюркский национализм. Мы говорили и писали о многих сторонах проявления данной идеологии в современном Азербайджане. На этот раз решили обратить внимание на казусы, произошедшие 26 июня во время военного парада в Баку, посвященного 100 летней годовщине создания вооружённых сил. Сперва надо отметить, что на самом деле днём создания армии в нынешнем Азербайджане надо было бы считать 9 октября 1991 года, когда после распада СССР тогдашний президент страны Аяз Муталлибов подписал указ о создании вооружённых сил. Но после возвращения к власти «нахичеванского клана» так завелось, что памятные даты отмечают в том случае, если они утверждены во время правления Гейдара Алиева или другого нахичеванца — Абульфаза Алиева (Эльчибея). Если же на долю ни одного из них не выпала такая честь, то обращаются к событиям времён Первой мировой войны, когда из-за разрушительных процессов в Российской империи Российская армия была вынуждена покинуть Кавказ, и на этой территории начался парад суверенитетов, который так никто и не признал, а большевики вскоре всё вернули на круги своя.
С Азербайджаном вообще произошло нечто смехотворное. Так, «независимость» республики была объявлена 28 мая 1918 года на территории другого государства, Грузии, и только с помощью турецких войск и под оттоманским флагом правительство новоиспечённого государства сперва перебралось из Тбилиси в Гянджу, и лишь после середины сентября — в Баку. 26 июня берётся за основу именно по указу того правительства. Да и само название государства было украдено у одноименной северо-западной провинции Ирана: ранее эти земли никогда не назывались Азербайджаном.
В дни парада от Турции участвовали около 3 тысяч военных, некоторая часть которых прошла строем в параде. Были организованы шоу с полётами турецких истребителей над Баку. А в самом параде азербайджанские и турецкие военные проходили с лозунгами — «Счастлив тот, кто называет себя тюрком (нэ мутлу тюркюм дейэнэ)». И это в стране, более половины которой населяют этносы нетюркского происхождения, также и в армии. Как мы отметили в начале, это не первое проявление тюркского национализма в многонациональной стране, данной идеологией пропитано всё правление «нахичеванского клана».
Клан все эти годы прекрасно использует национальные чувства и политическую необразованность тюркского этноса для удержания власти в своих руках и натравливания пришлых тюрков против автохтонных народов страны. При этом сами представители правящего клана в основном являются отуреченными этническими курдами.
Что касается самой Турции, главного военно-политического союзника бакинского режима, то и там после того, как провалились все другие политические и геополитические проекты Эрдогана и Ко, Партия справедливости и развития вернулась к националистическим лозунгам, заключив новый союз с турецкими националистами во главе с Партией националистического движения.
Подобно своему другу и брату Эрдогану, который использует националистические и воинственные лозунги в отношении собственных граждан нетюркского происхождения и соседних государств, Алиев-младший во время своей последней предвыборной кампании и после неё тоже прибавил в националистической риторике. Напомним, что оба приняли решение провести досрочные выборы, изменив несколько раз конституции под себя. В ситуации, когда обе страны столкнулись с огромными экономическими проблемами, и недовольство граждан с каждым днём увеличивается, обоим лидерам не оставалось ничего другого, как перевести выборы заранее, чтобы их противники были неготовы. Что касается Азербайджана, где все демократические институты просто вымерли, оппозиции не оставалось ничего другого, как бойкотировать их. Нагнетая национализм в обществе, они стараются получить поддержку хотя бы граждан тюркского происхождения. Но такая риторика ведёт к новым осложнениям и провокациям в регионе, к которым все должны быть готовы.
Как показывают мероприятия по случаю 100-летней годовщины провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, для автохтонных народов Азербайджана нет другого пути, кроме как изменить полностью власть, форму и философию управления страной. Иначе всех нас ждёт тюркское иго и полное исчезновение.
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России», специально для ИА «Реалист»
Источник: http://realtribune.ru/news/world/939