Внизу три главы из капитальной книги В.А. Надеин-Раевского, изданной в 2017 г. Отдельные выдержки из книги на другой странице этого сайта — здесь.
Полностью ПДФ книги здесь.
стр. 112-115
Азербайджан в политике Турецкой республики
Азербайджан исторически сложился как многонациональная республика с довольно значительным армянским населением. Серьезные межнациональные конфликты имели место в Азербайджане еще до обретения «социалистической государственности». Армянские погромы 1905 году, затем в 1918 году, правда, не без участия внешних сил – турецких войск, как оказалось, не только не забыты армянами, но и не отброшены, как средство решения национальных проблем разношерстными группировками современных азербайджанских националистов.
Зарубежное влияние, которому были подвержены азербайджанцы в течение многих десятилетий, достаточно сложно и противоречиво. С одной стороны, значительная часть азербайджанцев (более 10 миллионов человек) проживает на территории Ирана в двух северо–западных провинциях страны. Как до включения Азербайджана в состав России, так и после, в семьях образованных азербайджанцев было принято знать персидский язык, персидскую литературу, что не могло не сказаться на мироощущении, хоть и немногочисленного, но
достаточно влиятельного слоя азербайджанской интеллигенции. С другой стороны, в начале века в Азербайджане проявились довольно сильные пантюркистские тенденции, а такие представители азербайджанской буржуазии как Ахмет Агаев, стали теоретиками не только российского пантюркизма, но и турецкого. К видным представителям этого течения можно отнести также крупного крымско-татарского философа-пантюркиста Исмаила Гаспринского (Гаспаралы), оказавшего влияние как на общественное мнение Азербайджана, так и на формирование пантюркистского движения в Турции. После революции многочисленные представители турецкой интеллигенции работали в Азербайджане в области просвещения, литературы и искусства, пытаясь привить пантюркистские взгляды местной националистической интеллигенции.
Как стало ясно сейчас, эти попытки, воспринятые отрицательно азербайджанцами в то время, оказались небезрезультатными. Как это ни парадоксально, но обе ориентации, как «турецкая», так и «южная», с точки зрения некоторых представителей Народного фронта Азербайджана, вполне совместимы. Считая себя хоть и родственным туркам по языковому признаку, но совершенно другим, самобытным
народом, азербайджанцы, по мнению некоторых представителей фронта, должны ориентироваться на осуществление своих основных
национальных чаяний – воссоединение с «Южным Азербайджаном»
(своего рода «паназербайджанизм» или, по-турецки, «паназеризм» –
как можно было бы назвать такое общественно-политическое ирредентистское течение).
Реальная попытка осуществления подобной идеи способна привести к негативным международно-политическим последствиям в регионе. Вместе с тем, популярность «паназеризм» в Азербайджане высока. К националистическому течению примешивается и религиозный
фактор. 70% населения Азербайджана – это мусульмане-шииты, т.е.
последователи религиозного учения, отличающегося экстремистской
непримиримостью, культом «жертвенности» и сокрытия религиозных убеждений.
Наиболее многочисленным и политически активным движением
республики стал Народный фронт, организованный в июле 1989 года [359]. Возглавляемый несколькими популярными в народе политическими лидерами Фронт был первоначально связан и с компартией Азербайджана. Однако под давлением рядовых членов, лидеры Фронта в начале 1990 года разорвали эти связи и выступили в качестве официальной оппозиции. В рядах Фронта объединены сторонники нескольких политических течений. Собственно исламское движение было представлено тремя основными политическими партиями: «Исламское общество», «Тоубе» и «Вахдат», выступающими за возврат к традиционным исламским ценностям. В некоторых районах республики проявляла активность «Хезболла», ответвления которой существуют по всему миру в шиитских общинах.
Протурецкой ориентации придерживались некоторые националиcтические организации, например, «Общество «Гуртулуш», которые ставили национальную идентичность выше религиозных разногласий.
Еще в 1989 году один из лидеров Народного фронта И. Алиев так охарактеризовал цели этой организации: «Мы стремимся снова подтвердить наш суверенитет и независимость и провозгласить турецкую демократическую республику Азербайджана. Это стремление восьми миллионов азербайджанских турок» [360]. Программные цели фронта это: «1. Возвращение к нашей турецкой национальной личности; 2. Возвращение к нашим мусульманским культурным ценностям; 3. Обновление. Наш сине-красно-зеленый флаг символизирует эти цели, в его центре также имеется полумесяц. Синий цвет символизирует турецкую личность, зеленый цвет – ислам, а красный – прогресс» [361]. В вопросе отношений с Турцией и будущего тюркоязычных народов, политика Народного фронта предельно ясна: «Турция – это окно, которое смотрит на Запад для всех тюркских народов в Азии и кавказских регионах… Наша цель – создание «Великой Турции» или объединение всех турок за рубежом под эгидой Турции» [362].
Летом 1992 года Народный фронт Азербайджана стал правящей партией в стране. В кабинете тогдашнего президента Азербайджана
Абульфаза Эльчибея (в прошлом, Алиева) на видном месте висел
государственный флаг Турецкой республики, а меджлис Азербайджана принял решение переименовать азербайджанский язык в турецкий (тюркский) язык. Поэтому не удивительны утверждения о том, что министр внутренних дел Азербайджана является членом организации «Серые волки».
Однозначно поддерживая исламскую религию, фронт, в основном,
меньше склонен опираться на «официальный» ислам. Разношерстные политические силы Азербайджана едины в одном: Карабах должен оставаться в составе республики. Азербайджан является как бы мостом, соединяющим Турцию со Средней Азией, и рискует превратиться в зону соперничества между Турцией и Ираном, заметного уже сейчас. В этой гонке за региональной гегемонией Турция успела опередить своего шиитского соперника. Тюркоязычные республики, включая Азербайджан, коммунистические лидеры которых не скрывают отрицательного отношения к иранскому фундаментализму, охотно подчеркивают желание идти по турецкому пути. Готовится смена алфавитов
на латинский, что еще больше откроет дорогу турецкому влиянию, заключаются двусторонние соглашения. Именно Турция первой признала независимость Азербайджана «выражая волю всего турецкого народа».
Протурецкая ориентация в Азербайджане имеет не только исторические корни, но и отражает текущую политическую ситуацию. Это, прежде всего поиск новых союзников в борьбе за подавление национально-освободительного движения армян Нагорного Карабаха, желание, во что бы то ни стало нанести военное поражение Армении.
Эти цели трудно реализовать без опоры на внешние силы. Полученное от российской армии при дележе союзного имущества вооружение при отсутствии должного обслуживания и достаточного количества квалифицированных специалистов не может удовлетворить потребности армии. Поэтому привлечение турецких военных специалистов к подготовке военных кадров в республике стало насущной необходимостью. Турция, не отказывая Азербайджану в такой помощи, все же проявляет осторожность, не желая связывать себя союзническими обязательствами пока идут военные действия на карабахском фронте.
В области экономического сотрудничества турки проявляют гораздо большую активность. Еще в январе 1990 года между Турцией и
Азербайджаном был подписан протокол о развитии торговых и экономических связей, в соответствии с которым стороны определили следующие области экономического сотрудничества: промышленность, включая совместные капиталовложения; транспорт и связь; строительство; разведка, добыча и переработка нефти; нефтехимия; горнодобывающая промышленность; сельское хозяйство, включая переработку сельскохозяйственных продуктов; туризм и д.р. [363]
Опираясь на соглашение о приграничной и прибрежной торговле,
Турция и Азербайджан завершили строительство автодороги Нахичевань-Сардарак. В области медицины существуют договоренности об обмене учеными и студентами, направлении больных для госпитализации, создании предприятий по производству медикаментов, препаратов, медицинских инструментов и оборудования [364].
Во время посещения Азербайджана президентом Турции Тургутом Озалом в марте 1991 года достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества.
359 Подготовка к созданию этой организации началась еще в 1985 году. Коммунист. Ереван. 1989. 17 октября. № 240(16827). С. 3.
360 «Аль-байан». Абу Даби. 17.09.1989. Цит.: Коммунист. Е. 1989. 17.10.1989.
№240(16827). С. 3.
361 Там же.
362 Там же.
363 Надеин-Раевский В., Сковорода В. Бизнес без зеленого знамени… С.44.
364 Там же.
стр. 141-142
Азербайджан и Турция: две страны – одна нация?
Тюркоязычный, но шиитский Азербайджан исторически тяготел
как к Турции, так и к Ирану. Серьезные межнациональные конфликты имели место в Азербайджане еще до обретения «социалистической государственности». Армянские погромы 1905 году, затем в 1918 году, правда, на сей раз не без участия внешних сил – турецких войск.
Еще в начале века в Азербайджане проявились довольно сильные пантюркистские тенденции, а такие представители азербайджанской буржуазии как Ахмет Агаев, стали теоретиками не только российского пантюркизма, но и турецкого. После большевистского переворота 1917 г. многочисленные представители турецкой интеллигенции работали в Азербайджане в области просвещения, литературы и искусства, пытаясь привить пантюркистские взгляды местной националистической интеллигенции.
Наиболее многочисленным и политически активным движением
республики стал Народный фронт, организованный в июле 1989 года [377]. В рядах Фронта протурецкой ориентации придерживались «Дир чалыш», «Общество «Гуртулуш», ставившие национальную идентичность выше религиозных разногласий. Еще в 1989 году один из лидеров Народного фронта И.Алиев так охарактеризовал цели этой организации: «Мы стремимся снова подтвердить наш суверенитет и независимость и провозгласить турецкую демократическую республику Азербайджана. Это стремление восьми миллионов азербайджанских турок» [378]. «Турция – это окно, которое смотрит на Запад для всех тюркских народов в Азии и кавказских регионах… Наша цель – создание «Великой Турции» или объединение всех турок за рубежом под эгидой Турции» [379].
Летом 1992 года Народный фронт Азербайджана стал правящей
партией в стране. В кабинете президента Азербайджана Абульфаза
Эльчибея (в прошлом, Алиева) на видном месте висел государственный флаг Турецкой республики, а меджлис Азербайджана даже принял решение переименовать азербайджанский язык в турецкий (тюркский) язык. Поэтому не удивительны утверждения о том, что министр внутренних дел Азербайджана являлся членом организации «Серые волки» (боевая организация неофашистской пантюркистской Партии
националистического движения).
Протурецкая ориентация в Азербайджане имела и вполне прагматическую цель: поиск новых союзников в борьбе против Армении и армян Нагорного Карабаха. Турция, формально не отказывая Азербайджану в такой помощи, проявила осторожность, не желая связывать себя конкретными союзническими обязательствами. Турция даже не решилась предоставить вертолеты для эвакуации азербайджанских беженцев из района Кельбаджара. Все это постепенно свело на нет протурецкую эйфорию в Азербайджане.
377 Подготовка к созданию этой организации началась еще в 1985 году. Коммунист. Ер. 1989, № 240(16827). С. 3.
378 «Аль-байан». Абу Даби. 17.09.1989. Цит. по: Коммунист. Е. 1989. № 240(16827). С. 3.
379 Там же.
стр. 250-251
«Дело Сафарова»
Наиболее откровенной демонстрацией «туранской солидарности»
стало дело Рамиля Сафарова. Напомним, что 19 февраля 2004 в столице Венгрии Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. Однако ни партнерства, ни мира не получилось. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором своего сокурсника – 26-летнего армянского офицера Гургена Маргаряна, ночью, когда тот спал. За это преступление, которое, по мнению суда, он совершил исключительно на почве национальной ненависти, Будапештский городской суд 13 апреля 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному тюремному заключению, а 22 февраля 2007 года Будапештский городской апелляционный суд, рассмотрев дело, оставил приговор в силе.
Казалось бы решение суда не оставляло вопросов, однако все оказалось намного сложнее и Европа увидела новое явление в своей
современной истории. В защиту осужденного выступили венгерские
националисты и, прежде всего партия «Йоббик». Именно сторонники
этой партии оказали мощное давление на власти страны, требуя передать Азербайджану убийцу Сафарова [552], которого в Турции быстро «окрестили» «алебардистом», видимо, чтобы хоть как-то приукрасить отрицательный образ откровенного уголовника.
В основу требований партии «Йоббик» о передачи Азербайджану этого уголовника легла именно пантуранистская пропаганда. Таким
образом, налицо не только возрождение пантуранизма в той же Венгрии, но и откровенное торжество пантюркизма в умах части современных турок.
В мире уже привыкли к акциям «исламской солидарности», когда мусульманским преступникам вне зависимости от тяжести преступлений оказывается мощная поддержка по принципу религиозной принадлежности и при полном игнорировании, как законов государств, так и прав пострадавших в результате терактов или убийств на религиозной почве. В этих ситуациях роль играет не приверженность истине, а средневековое сознание по принципу – если «наш», значит прав, причем в любом случае, если «чужой», то в любом случае неправ. Ничего нового, конечно, такой подход не демонстрирует. Например, в Османской империи при разбирательствах в судах немусульманин всегда проигрывал мусульманину. Казалось бы, венгры, вроде бы католики и
европейцы не должны следовать средневековой архаике, но на практике «туранская солидарность» оказалась сродни «мусульманской».
Результат оказался вполне скандальным. 31 августа 2012 года
Рамиль Сафаров был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан. По
утверждению венгерских властей, еще до экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан представил Венгрии письменные гарантии того, что пожизненный срок Сафарова может быть изменен только судом на другой срок заключения или условно-досрочное освобождение, но только после того, как проведет в заключении минимум 25 лет.
Однако именно этого азербайджанские власти и не собирались делать. Баку грубо нарушил собственные обязательства: на следующий день после экстрадиции в Азербайджан уголовник был помилован указом президента, получил звание майора, квартиру и жалование за последние 8 лет [554]. Естественно, что после того, как был освобожден Сафаров Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.
Отреагировало и мировое сообщество, которое подвергло резкой критике Будапешт за экстрадицию Сафарова, и Баку – за его незаконное освобождение. Впрочем, у этой акции были и негласные рычаги.
Согласно некоторым источникам, Сафаров был экстрадирован в ответ на обещание Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на
сумму в 2-3 млрд евро. Естественно, что официальный Будапешт эти
сообщения опроверг [555].
Позже все-таки появились и некоторые детали акции. Так премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытом партийном заседании
признался, что принял решение об экстрадиции в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, хотя знал, что рано или поздно он будет освобожден. Во время этого же заседания сам Орбан признался, что коллеги по партии и советники не раз предупреждали его о рискованности такого шага, но премьер рассматривал это решение как жест в пользу Баку, чтобы обеспечить новые кредиты для бюджета Венгрии. Впрочем, Орбан признался, что знал о возможных последствиях. Однако он ожидал, что Сафаров будет помилован через несколько месяцев «по состоянию здоровья» [556].
Таким образом, «новый туранизм» не ограничивается заявлениями и
рассуждениями и переходит к политической практике [557].
552 Вадим Сидоров. Зачем венграм туранизм// Сайт «Русская планета», 10.12.2013. URL: http://rusplt.ru/world/vengri_turki.html (Дата обращения: 28 октября 2015 г.).
553 Зафар Сулеймани: Нужен ли наследникам Великого Турана «герой-алебардщик» Сафаров?/ Сайт: ИА Регнум, 6.09.2012. URL: http://www.regnum.ru/news/polit/1568735.html
(Дата обращения: 1 октября 2015 г.).
554 Венгерские студенты приехали в Арцах, надеясь, что «рамили сафаровы» не помешают армяно-венгерским отношениям (видео) // Сайт panarmenian.net. 15.10.2013. URL:
http://www.panarmenian.net/rus/news/171342/ (дата обращения: 14 ноября 2016 г.).
555 Там же.
556 Там же.
557 Захаров В.А. 1) Выдача Сафарова, или Стоит ли теперь Армении участвовать в натовских играх? 2 сентября 2012. URL: http://bs-kavkaz.org/2012/09/zakharov-vydacha-safarova/;
2) Скорее всего, за делом Сафарова стоят США. 11 октября 2012. URL:
http://www.armtown.com/news/ru/pan/20120911/122527/; 3) «ДЕЛО САФАРОВА» Убийство
армянского офицера и анализ международно-правовых аспектов и политического контекста выдачи убийцы. На сайте «Института политических и соц. исследований Черноморско-Каспийского региона» bs-kavkaz.org. 19.02.2014. URL: http://bs-kavkaz.org/2014/02
5 thoughts on “Три главы из книги В.А. Надеин-Раевского «Пантюркизм: идеология, история, политика»”