Статья известного историка и философа, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктора Анатольевича Надеина-Раевского была представлена к первой Международной конференции 14-17 сентября 2018 г. в Ереване и Степанакерте «Баку 1918. Продолжение Геноцида армян», посвящённой 100-летию резни армян в Баку в сентябре 1918 г.
Бакинская резня армян, в Баку начавшаяся 15 сентября 1918 г. по масштабам и жестокости преступлений против армянского населения превзошла все, что происходило на территории бывшей Российской империи. В период империи властям удавалось остановить преступления местных «татар», как тогда называли население этих прикаспийских губерний против армян. Власть использовала и силу и свой авторитет, что позволяло сохранять относительное спокойствие. Однако Российская империя прекратила свое существование, Кавказский фронт рухнул, а Кавказ оказался незащищенным от внешней агрессии. С точки зрения османов пришло время реализовать давно вынашиваемые планы создать огромную империю, включив в ее состав тюркоязычные народы распавшейся Российской империи.
В турецкой истории с середины девятнадцатого века шли поиски своей идентичности. Эти поиски шли в разных направлениях были и попытки мобилизовать подданных империи через сплочение на почве панисламизма, но арабы, поднимавшие восстания против власти османов продемонстрировали несостоятельность этих надежд. Практически параллельно развивались попытки самоидентификации в качестве турок. Однако эти поиски постепенно вышли за рамки консолидации собственно турецкого этноса. Многих турецких интеллектуалов захватила идея создать некую супернациональную общность в рамках пантюркистского проекта, образовать наднациональную империю «Великий Туран», собрав под эгидой турок-османов все тюркоязычные народы.
Впрочем, саму идею подсказали с Запада, но ее активные пропагандисты появились и в России в среде нарождающегося класса национальной буржуазии. Уже 1905 году состоялся первый съезд пантюркистов, которых Третье охранное отделение по сложившемуся в тот период стереотипу называло панисламистами. Второй, петербургский съезд был разогнан полицией. Позже состоялся третий всероссийский съезд мусульман, проходивший в окрестностях Нижнего Новгорода – в Макарьеве. На этот съезд собралось около 800 делегатов, а его председателем был избран видный пантуранист Али Mapдан Топчибашев[5]. Именно к этому периоду можно отнести окончательное организационное оформление пантюркистского движения в России и его определившуюся ориентацию на союз с Османской империей. Несмотря на то, что в официальной части программы этого конгресса стояли главным образом вопросы культурно-просветительского характера, на съезде проходили и частные совещания, на которых обсуждались национально-политические вопросы.
Среди решений съезда обращает на себя внимание одно, касающееся курса на создание единого языка: «для начальных школ употреблять местные «диалекты», однако для всей системы высшего образования применять язык османских турок и османскую систему высшего образования»[6].
Кроме того, съезд отменил «обязательное преподавание русского языка и школьную программу Министерства народного просвещения» и постановил «ввести во все тюрко-татарские школы России школьную программу Турции, и преподавание турецкого языка сделать обязательным во всех мусульманских школах России»[7].
Империя при этом не собиралась сдавать позиции. В результате после подавления в стране революционного движения наиболее активные сторонники пантюркизма были высланы из России и, в своем большинстве осели на территории Османской империи, которая к тому времени пережила младотурецкую революцию. Среди руководства Комитета «Единение и прогресс» новые российские пантюркисты получили поддержку. Вся страна стала откликаться на пропаганду идеи единения «всех турок» и создания «Великого Турана». На волне этих идей страна и подошла к началу первой мировой войны. При этом выбор союзников во всемирном противостоянии был вполне естественным. Если Антанта и обещала сохранить остатки империи, то Германия обещала поддержать устремления турок на Восток, на обширные просторы Российской империи.
Таким образом, само вступление Турции в войну подразумевало реализацию идей пантюркистов и пантуранистов, включавших в свои планы и присоединение народов уральской языковой семьи. Однако созданию единого тюркского мира мешал армянский клин, мешал стратегически и с точки зрения геополитики. Конечно, армяне симпатизировали России и турки не скрывали своей враждебности по отношению к непокорным подданным, но главное , они мешали реализации «национального идеала».
Подробности решения об уничтожении армян под предлогом депортации хорошо изучены и весомо доказаны. В данном случае и в рамках темы конференции важно то, что все руководство младотурок было причастно к геноциду армян, а движение на Кавказ Нури-паши, действия Кавказской исламской армии были как раз непосредственной попыткой осуществить планы создания «Великого Турана». Причастно к этому и германское командование. Так, в Бакинский совет был направлен ультиматум как со стороны Нури-паши, так и со стороны немецкого командования. Результаты страшной резни армян, устроенной как местными «башибузуками», так и турецкими войсками подробно изложат участники конференции. Мы в данном случае хотели бы обратиться к судьбе самого пантюркистского проекта.
Что такое современный пантюркизм? В широком смысле пантюркизм – это система взглядов, согласно которой все в мире рассматривается через призму роли «турок» (имеются в виду все тюркоязычные народы): история цивилизации – как история «турок», якобы являющихся родоначальниками человеческой цивилизации, языкознание – через примат турецкого языка как праязыка всего человечества, география – с точки зрения геополитических концепций проживания «турок», культура – с точки зрения величия турецкой (тюркской) культуры и ее «направляющего» воздействия на всю мировую культуру. Можно встретить и такую трактовку: тюрки – это отдельная раса (естественно, «величайшая»). Пантюркизм практически не оставляет без внимания ни одной области деятельности человека, превращаясь в гипертрофированное отражение этой деятельности.
Неизменной составляющей поисков места турок и тюрок в истории человечества всегда оставалось отношение к мусульманской религии, ее основным положениям, трактовке того места, которое должны занимать турки как часть всемирной уммы и, соответственно, проблеме сочетания ислама и современного развития науки, современных технологий, общественного и государственного устройства.
Все эти поиски со стороны правящих элит получали и соответствующую реакцию общества, часто негативную, с ожесточенным сопротивлением противников каких-либо перемен, либо в среде самих этнических турок, либо со стороны других национальностей (миллетов), сопровождались и немалой кровью и массовыми погромами. Как уже отмечалось, наиболее известным преступлением правящей верхушки страны стал геноцид армян в Османской империи начало которого датируется 1915 годом. В результате этого преступления против армянского народа погибло более 1,5 миллионов армян[1].
Попытки реализовать пантюркистские идеи предпринимались и позже, во время Второй мировой войны, когда Турция собрала на Кавказе полумиллионную армию и только поражение гитлеровцев под Сталинградов удержало турецкое руководство от непосредственного участия в боевых действиях.
Прошли годы, но весь послевоенный период турецкие правые не оставляли идей пантюркизма. Наиболее ярким выразителем этой идеи стала Партия националистического движения, лидер которой ныне покойный Альпарслан Тюркеш внес весомый вклад в развитие на новом этапе этой старой идеи. Именно Эта партия создала отряды «серых волков», популярность которых возросла в последнее время.
Дезинтеграция Советского Союза – давнего геополитического противника, как Запада, так и Турции, страна встретила всеобщим ликованием. Турецкая пресса всерьез писала о наступлении “столетия турок”, имея в виду не столько саму Турецкую республику, сколько все тюркоязычные народы бывшего СССР. Следует иметь в виду, что пропаганда пантюркизма является важным официальным направлением во внешней политике Турции.
После развала СССР направления пантюркистской пропаганды соответственно разделились на пропаганду в тюрко-мусульманских новых независимых государствах и пропаганду в российских республиках (не всегда мусульманских и не всегда тюркских).
Одним из важнейших направлений турецкой пропаганды стало обучение студентов из тюркоязычных республик и регионов. После сдачи централизованных экзаменов в Совете по высшему образованию Турции эти молодые люди получали возможность обучаться в турецких университетах. К началу нового тысячелетия в Турции обучалось 18600 таких студентов, а около трех тысяч из них, закончив обучение, уже вернулись на родину[i]. Всего было реализовано 27 000 стипендий для «внешних турок»
Система обучения тюркоязычных студентов организуется, в основном, по линии правительственного Агентства турецкого международного сотрудничества (ТИКА), которое имеет статус министерства.
Кроме подготовки студентов и аспирантов на территории Турции организованы различного рода курсы по подготовке и переподготовке чиновников из тюркоязычных республик. Эти программы организованы ТИКА, Министерством финансов и Министерством иностранных дел Турции совместно с международными организациями: ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Немецким институтом технической помощи и др.
Кроме того, как в независимых тюркоязычных государствах, так и в российских республиках (Башкирия, Татария) организованы частные турецкие колледжи. Такой колледж был организован и в Бурятии[ii].
Естественно, что турецкая сторона рассматривала свою культурную и образовательную экспансию в тюркоязычные регионы как важный вклад в пропаганду идеи “турецкого единства”. На эти программы расходуются значительные средства, несмотря на тяжелое экономическое положение самой Турции.
Немалую активность в пропаганде идей общетурецкого единства проявляли Турецкое историческое общество (ТТК), Турецкое лингвистическое общество (TDK), Институт исследования турецкой культуры (ТКАЕ), исследовательские институты в области туркологии в Университете Мармара (Стамбул), Исследовательский центр Турецкого мира Эгейского университета и многие другие аналогичные учреждения.
Еще одним направлением пропаганды стало появление Евразийской телевизионной системы (TRT Avrasya). Этот проект, ориентированный на Азербайджан и республики Центральной Азии, турецкое правительство начало осуществлять весной 1992 г. В каждой из республик были построены телевизионные станции, способные принимать через спутник телевизионный сигнал из Анкары (По некоторым данным трансляция ведется через российский спутник). Строительство и наладка велась специалистами из турецкого Директората почты телеграфа и телефона (РТТ). Турция вела весь проект с большим энтузиазмом, а технические возможности станций были рассчитаны на прием в любой точке региона.
Однако этот проект оказался гораздо менее эффективен, чем рассчитывали турки. Вещание программ ведется на упрощенном турецком языке и часто сопровождается латинскими субтитрами. Однако, по свидетельству западных ученых, программы спутникового телевидения составлены на невысоком профессиональном уровне, а даже упрощенная версия турецкого языка мало понятна не только для жителей Центральной Азии[iii], но и для российских тюрок.
Таким образом, инициаторы и создатели программ так и не поняли, что турецкий и языки других тюркских народов – это разные языки.
Основная идея пантюркизма, или, словами турецких сторонников этой доктрины – «национальный идеал» – создание «Великого Турана» от Адриатики до Тихого океана. Несмотря на невозможность реализации такой цели сами попытки ее реализации всегда приводили к массовому кровопролитию. Поэтому не следует уповать на традиционные просчеты турок – основных ее исполнителей. Несмотря на рост экспансионистских устремлений турок с российской стороны никаких защитных мер не предпринималось.
Несмотря на современное взаимодествие России и Турции в регионе, наши интересы разнятся, и довольно серьезно. Как я уже говорил, та же пантюркистская линия не соответствует интересам России и даже опасна для нас. 56% территории России — это национальные образования, по большей части — тюркские. Союз России и Турции – это на данном этапе – скорее тактический союз, здесь не нужно заниматься самообманом.
Армения — единственный союзник России в Закавказье или в Южном Кавказе, как сейчас принято называть этот регион. Россия понимает важность союза с Арменией. Также и Армения понимает, насколько важен союз с Россией, так как находится в окружении враждебных государств. Грузию тоже нельзя назвать другом и братом, учитывая, например, джавахкский вопрос. Безусловно, Россия должна и дальше оставаться гарантом безопасности Армении от внешних угроз. Создав объединенную ПВО и объединенную группировку войск, Россия, со своей стороны, дала понять, что она таким гарантом является.
В то же время России необходимо использовать улучшение российско-турецких отношений для давления на Турцию в вопросе снятия блокады с армяно-турецкой границы, так как это является очень важным вопросом для Армении. Блокада обескровила экономику республики. Конечно, Армения смогла приспособиться к нынешним условиям, однако снятие блокады придаст мощный импульс развитию экономики.
Возвращаясь к теме конференции отмечу, что переход Турции к экспансии «мягкой силы» как и «мягкого варианта» пантюркизма отнюдь не означает отказа использования военной силы, что совершенно однозначно видно на примере союзника Турции – Азербайджана, не скрывающего своих агрессивных намерений. Сам лозунг «Две страны – одна нация» показывает это единство и если Турция перешла к «мягкому варианту» пантюркизма, то это следовало бы рассматривать как ширму, прикрытие для агрессивных планов и действий ее союзника Азербайджана.
Таким образом, совершенно очевидно, что пантюркизм далеко не стал достоянием истории. Даже разлад между известным мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, чье Движение «Хизмет» было основным инструментом мягкого пантюркизма на постсоветском пространстве и президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом не означает, что правящие круги Турции отказались от пантюркистской экспансии. Уже создан Тюркский совет, межпарламентские структуры, активно работает «Тюрксой» отвечающий за культурную программу» в рамках идеи «тюркского единства».
Однако на пути создания некоего международно-политического объединения в рамках пантюркистского проекта по-прежнему остается «армянский клин»: Армения, выстоявшая варварскую турецко-азербайджанскую блокаду и мужественный Арцах (Нагорный Карабах), категорически не принимающий идеи возврата под бакинское ярмо.
Виктор Надеин‐Раевский
кандидат философских наук, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН
[1] Подробнее см.: Геноцид армян в Османской империи.// Сборник документов и материалов. // Под редакцией Нерсесяна М.Г. //Ереван: Айастан,1982.
[i] B. Kurtulus. Cooperation in the Fields of Education and Science Between Turkey and the Turkish Republics. In: Eurasian Studies. Ankara, No 17, Spring – Summer 2000. P.44.
[ii] Бурятский язык относится к языкам уральской семьи, а не алтайской, как тюркские языки. Однако в свое время сторонники “пантуранизма” объединяли эти семьи в единую урало-алтайскую семью. Путаница в генетическом родстве турок продолжается и по настоящее время.
[iii] D. Jung & W. Piccoli. Pan-Turkist Dreams and Post-Soviet Realities. The Turkish Republic and the Turkic States in the 1990s. Copenhagen Peace Research Institute. Copenhagen. 2000. P. 22..
One thought on “В.А. Надеин-Раевский. «Пантюркизм: от Бакинской резни, до «тюркского единства»»”