Подзаголовок книги — Экспансионистская доктрина: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, России и Армении (Москва, 2017 г., 316 стр.)
PDF файл — http://roskav.ru/wp-content/uploads/2017/11/2017-Nadein-Raevskij-V.A.-Pantyurkizm.pdf
Ниже приведены цитаты из книги. Три главы представлены на другой странице этого сайта — здесь.
Стр. 20
Захватнические планы сторонников пантюркистской доктрины простирались далеко за пределы Малой Азии, охватывая Крым, Поволжье, Азербайджан, Среднюю Азию и ряд других районов, а территория Армении образовала как бы клин, рассекающий “Великий Туран” на две части, и являлась невольным препятствием на пути пантюркистской экспансии младотурок.
Стр. 21
После победы кемалистской революции пантюркистское движение было запрещено, но, несмотря на официальный запрет пантюркистской и панисламистской пропаганды, фактически оба течения продолжали свою деятельность. В Турцию вместе с другими эмигрантами прибывали пантюркисты и панисламисты, эта страна стала оплотом националистической эмиграции, призывавшей “освободить порабощенные большевизмом” тюркские народы. Так, эмигранты Гаяз Исхаков и Эмин-бек Расульзаде, выступая в турецкой печати за “единство тюркотатарских народов”, предлагали переделить Россию на отдельные “республики наций” Азербайджан, Крым, Туркестан, ВолжскоУральский штат. “Остальные республики не нужны, – пишет Исхаков в статье “О будущности России” в 1929 г., – они являются “болячками сепаратизма отдельных племен, раздуваемого красными урусами Москвы”
Стр. 23
(В 1941 г.) По данным германского посла фон Папена, “турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой своих соотечественников, находящихся по ту сторону турецко-русской границы, и особенно судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по– видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 г. и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти”
Стр. 26-27
В Азербайджане в 1905-1907 гг. панисламисты и пантюркисты выступали на страницах газет «Хаят» («Жизнь»), «Иршад» («Наставле- 79 Цит. по: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.28. С. 513-514. 80 Там же. С. 515. 27 ние») и журнала «Фиюзад» («Блага») с критикой в адрес марксистов, доказывая несостоятельность идеи классовой борьбы, проповедовали исламскую догматику и идеи мусульманского реформаторства, идеалистический подход к философии. В области культуры обсуждались теории «чистого» искусства в пику марксистам. «Пантюркисты А. Гусейнзаде, С. Эйнуллаев, А.М. Руфанов на страницах буржуазных газет, выходивших в 1912-1915 гг. в Баку, рьяно выступали против материализма, всячески восхваляли «новую» философию Маха и Авенариуса, пропагандировали кантовский агностицизм, мальтузианство, отречение от политики и классовой борьбы», – отмечают авторы «Истории философии»81. Впрочем, выпады пантюркистов были вполне естественны. Опасность материализма и его детища – марксизма для основ тюрко–мусульманского восприятия мира осознавалась ими на «чувственном» уровне, а отсутствие хорошо подготовленных теоретиков исламской школы заставляло обращаться к западным философским концепциям, непонятным абсолютному большинству мусульман. Названные выше пантюркисты придерживались модернистских концепций ислама так же, как и Ахмед Агаев, Али-Мердан Топчибашев, Мехмед-Эмин Расульзаде и другие. Так, А. Агаев писал: «…Вульгарное мнение о враждебности ислама просвещению, о якобы несовместимости их, не только глупо, но и не выдерживает никакой критики. Истинный ислам, истинный мусульманин не мыслимы без образования и просвещения; невежество и ислам – два несовместимых понятия»82. Стремление выдать желаемое за действительное прослеживается в высказываниях А. Гусейнзаде, который считал, что суть нынешней конфронтации между просвещением и исламом заключается в том, что муллы – профаны в науке и просвещении, а ученые и просветители несведущи в религии83. В свою очередь, один из наиболее известных пантюркистов И. Гаспринский рекомендовал черпать все необходимое для строительства современности из прошлого ислама.
… Татарские и башкирские националисты – так же, как и азербайджанские – представляли собой наиболее активную националистическую силу тюркоязычных окраин Российской империи и однозначно поддерживали панисламизм и пантюркизм.
Стр. 29
Пропаганде пантюркизма и панисламизма большевики противопоставили свою альтернативу – «идеи интернационализма» и «дружбы народов».
Стр. 32
(В начале 20 века) В Азербайджане выходила иллюстрированная политическая газета «Молла Насреддин»94, также публиковавшая произведения пантюркистского толка. На Кавказе центром пантюркистского и панисламистского движения был Баку, где выходили, кроме ранее упоминавшихся, панисламистские издания «Экинджи» («Сеятель») и «Каспий». Среди наиболее известных деятелей, группировавшихся вокруг этих изданий, фигурируют Зейнелябидин Тафхиев, Хуссейн Заде Али, Агаоглу Ахмат и Али Мердан Топчибашев.
Стр. 34
В период гражданской войны (в России) … азербайджанские мусаватисты приступили к практической реализации пантюркистской программы.
…На Кавказе, в 1917 году, имам Гоцинский пытался объединить против большевиков всех кавказских приверженцев ислама, пропагандируя надклассовое единство мусульман…
Стр. 46
Журнал «Азербайджан», издававшийся с 1951 года, имел следующий английский подзаголовок: «Ежемесячное турецкое периодическое издание азербайджанских турок». В журнале систематически публиковались антисоветские и антикоммунистические статьи, списки «советских преследований» «азербайджанских турок», и т.п.
Стр. 107
Россияне не привыкли к восприятию единого тюркского мира, а между тем именно такое восприятие характерно для турок, в языке которых отсутствует само понятие «тюрок» и которые говорят о своих дальних и близких языковых сородичах как об «азербайджанских турках», «татарских турках» или «узбекских турках». Турция, вдохновленная распадом СССР и ослаблением давнего исторического противника России на своих северных рубежах, стремится играть более активную роль на образовавшемся геополитическом пространстве.
Стр. 111
Определенный интерес представляет попытки создания межгосударственных исламских объединений. Таковым считает себя и «Алаш», организующий что-то вроде общеисламского фронта. Следует отметить, что эти попытки небезрезультатны. В поддержку партии «Алаш» при конфликте с властями в декабре 1991 года вокруг событий в алма–атинской мечети выступили такие «иностранные» организации, как Азербайджанская партия возрождения и Исламская партия возрождения (г. Москва). В настоящее время деятельность партии запрещена, а ее лидеры нашли убежище в Азербайджане.
Стр. 112
(видимо напечатано в 2017 из старой статьи)
Однако прагматичность нынешнего армянского руководства и Армянского общенационального движения (АОД), на которое опирается нынешний президент Армении Левон Тер-Петросян, позволяет открыть пути для взаимного примирения. По словам Л.Тер-Петросяна Армения готова снять свои территориальные претензии и прекратить ежегодно отмечать 24 апреля как траурную дату.
Стр. 112
Глава «Азербайджан в политике Турецкой республики»
Стр. 113
в начале века в Азербайджане проявились довольно сильные пантюркистские тенденции, а такие представители азербайджанской буржуазии как Ахмет Агаев, стали теоретиками не только российского пантюркизма, но и турецкого. К видным представителям этого течения можно отнести также крупного крымско-татарского философа-пантюркиста Исмаила Гаспринского (Гаспаралы), оказавшего влияние как на общественное мнение Азербайджана, так и на формирование пантюркистского движения в Турции. После революции многочисленные представители турецкой интеллигенции работали в Азербайджане в области просвещения, литературы и искусства, пытаясь привить пантюркистские взгляды местной националистической интеллигенции. Как стало ясно сейчас, эти попытки, воспринятые отрицательно азербайджанцами в то время, оказались небезрезультатными. Как это ни парадоксально, но обе ориентации, как «турецкая», так и «южная», с точки зрения некоторых представителей Народного фронта Азербайджана, вполне совместимы. Считая себя хоть и родственным туркам по языковому признаку, но совершенно другим, самобытным народом, азербайджанцы, по мнению некоторых представителей фронта, должны ориентироваться на осуществление своих основных национальных чаяний – воссоединение с «Южным Азербайджаном» (своего рода «паназербайджанизм» или, по-турецки, «паназеризм» – как можно было бы назвать такое общественно-политическое ирредентистское течение). Реальная попытка осуществления подобной идеи способна привести к негативным международно-политическим последствиям в регионе. Вместе с тем, популярность «паназеризм» в Азербайджане высока. К националистическому течению примешивается и религиозный фактор. 70% населения Азербайджана – это мусульмане-шииты, т.е. последователи религиозного учения, отличающегося экстремистской непримиримостью, культом «жертвенности» и сокрытия религиозных убеждений.
Стр. 141
Глава «Азербайджан и Турция – две страны и одна нация?»
Стр. 142
Летом 1992 года Народный фронт Азербайджана стал правящей партией в стране. В кабинете президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (в прошлом, Алиева) на видном месте висел государственный флаг Турецкой республики, а меджлис Азербайджана даже принял решение переименовать азербайджанский язык в турецкий (тюркский) язык. Поэтому не удивительны утверждения о том, что министр внутренних дел Азербайджана являлся членом организации «Серые волки» (боевая организация неофашистской пантюркистской Партии националистического движения).
Cтр. 192
В тюрко–мусульманские регионы идет массированное идейное проникновение. Конечно, власти стараются отслеживать подрывные структуры. Например, только что в Питере закрыли уже вторую организацию “Хизб-ут-Тахрир”. Причем, возглавлял ее турок, а в состав входили и<br>азербайджанцы, и наши тюрки и т.д.
Cтр. 219-220
Сама активная деятельность в рамках структур тюркоязычных государств стала адекватным продолжением внутренней политики, например для Казахстана – это политика «евразийства», в которой казахское руководство видело и путь стабилизации внутренней ситуации, и повышение роли страны в качестве безусловного лидера на пространстве формирования новых структур на базе СНГ. Для Азербайджана, хотя фактор стабилизации в рамках формирования «азербайджанской нации» и играл важную роль, повышая статус азербайджанцев, как отдельного самодостаточного этноса, опирающегося на мощь турецкого большого брата в рамках лозунга «две страны – одна нация», большое значение имела и опора на «тюркский фактор» в подтверждении своей позиции в армяноазербайджанском конфликте. Не случайно, большая часть новых инициатив в различных программах «тюркского единства» принадлежит не туркам, а государствам постсоветского пространства. Как представляется, наибольших успехов участники пантюркистских программ добились в области обмена культурными мероприятиями в рамках общетюркской организации ТЮРКСОЙ (объединяет 14 стран и народов). Значительных успехов добилась турецкая ТИКА, оказывающая конкретную помощь, как государствам, так и отдельным тюркоязычным общинам, например гагаузам в Молдавии и Украине, крымским татарам, российским автономиям. Несомненных успехов добилась Турция и в формировании новых элит в тюркоязычных государствах и регионах через успешную реализацию, как государственных программ, так и программ по линии сторонников Фетхуллаха Гюлена.
Стр. 256
В тот же ряд попадают и небезызвестные события советского периода в азербайджанском Сумгаите и Баку приведшие к выселению сотен тысяч армян из Азербайджана и ответным мерам армян на своей территории. Новые проблемы поставило перед человечеством и противостояние народностей тутси и хуту. По масштабам кровопролития и безусловно четко выраженному межнациональному характеру столкновений, стремлению поголовно уничтожить, выставленное в качестве врага национальное меньшинство, также по многим признакам этот конфликт полностью подпадает под сложившиеся понятия о геноциде. Перечисленные факты показывают, что геноцид по своим целям может рассматриваться как наиболее варварский и бесчеловечный метод: а) установления безраздельного правления этнократической элиты; б) разрешения реальных или мнимых противоречий накопившихся в процессе совместного проживания этносов; в) мобилизации широких слоев населения, представляющих этническое большинство на поддержку правящей элиты; По методам проведения акций относимых к геноциду в международном праве принято признавать таковым только те из них, которые связаны, в основном, с физическим истреблением и прямым насилием. Вместе с тем, из определений, данных в международных конвенциях, практически полностью выпадают такие действия как запрещение использования национальных языков, подавление национальной культуры и т.д., что говорит об определенном несовершенстве основных международно-правовых источников касающихся геноцида.
Стр. 261
Однако само понятие геноцида отнюдь не исчерпывается «классическими» формами геноцида. К примеру, как можно квалифицировать исчезновение 50% населения из Нахичевани за 50 лет советской власти, если учесть, что это были армяне? Объяснить этот факт экономическими причинами нельзя. От них в равной степени страдали и армяне и азербайджанцы. Однако армяне ссылаются на невозможность совместного существования, постоянные административные и бытовые притеснения, издевательства, надругательства над могилами и другими святынями этого народа, избиения детей в школах – и все это по национальному признаку. В условиях существования СССР невозможно было просто вырезать неугодное население, как например, в Османской империи. Однако методы, получившие название «белого геноцида» оказались эффективнее даже гитлеровских газовых камер. Было армянское население, а теперь его нет. Сами уехали. Даже Сумгаита не потребовалось… В Советском Союзе наше общество, озабоченное с началом перестройки правами человека, на такие мелочи внимания не обращало. Впрочем, оно и понятно: слишком много разного рода подлостей творили и власти и сами граждане в угоду властям.
Стр. 270
… вопрос геноцида армян 1915 года. Строго говоря, геноцид не ограничивается этой датой. Уничтожение армян имело место и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Более того османы пытались спровоцировать такую же резню и в Азербайджане в 1904 и 1918 году. Однако начиная с 1915 года жертвы среди мирного населения стали носить особенно массовый характер.
Стр. 282
Глава «Армяно-азербайджанский конфликт. Новая попытка урегулирования»
Стр. 310
в Министерстве обороны Азербайджана работают турецкие советники. Турецкие инструкторы и советники работают и в частях азербайджанской армии на высоких должностях, впрочем, в других тюркских государствах их число не столь высоко. Интересно, что предпринималась попытка создать «общетюркскую армию». Нурсултан Назарбаев был против, и реализация этой идеи была приостановлена. При этом сотрудничество на уровне генеральных штабов, разведок продолжается. Таким образом, Назарбаев активно работает по двум проектам ЕАЭП и проекту «тюркского единства». При этом наибольших успехов казахи достигли в сотрудничестве в области культуры в рамках проекта «Тюрксой» (Международная организация тюркской культуры). Организацию Тюрксой возглавляет представитель Казахстана Дюсен Касеинов. Тюрксой пользуется авторитетом и организуемые им мероприятия проходят с большим успехом. Самого Нурсултана Назарбаева с уважением называют Великий Аксакал Тюркского Мира.
Как же на практике действует «тюркский проект»? Когда Армения собиралась вступать в, тогда еще Евразес, первым, кто поставил вопрос о том, в каком составе она должна вступать, был именно Назарбаев. Соответственно Армения вступала в Евразес с оговоркой, что ее членство не распространяется на Нагорный Карабах. Основанием для такого подхода стало то, что между территорией Армении и Нагорного Карабаха существует таможенная граница. Это первое. Второе – немаловажное положение это то, что в двусторонних договорах Казахстана и Азербайджана есть положение о том, что Казахстан обязуется не принимать на своей территории товаров из Нагорного Карабаха. При этом у России и Казахстана общая таможенная территория, а Россия не собирается принимать каких бы то ни было ультиматумов со стороны Азербайджана. Соответственно непонятно как реализуется это положение на практике при наличии свободного таможенного пространства. Тем не менее, такое положение в двусторонних соглашениях Казахстана и Азербайджана существует.
Стр. 312
Оценивая результаты деятельности турок по реализации пантюркистского проекта, следует отметить, что за эти более чем двадцать лет в тюркоязычных государствах Центральной Азии удалось вырастить новое молодое поколение, новую интеллектуальную элиту, с ориентацией на новые «общетюркские ценности». Это новое поколение ориентировано не на Россию и общие с ней ценности, а на Турцию и тюркский мир, часто в ущерб национальным ценностям и интересам. Отсюда и антиармянский настрой, признание Карабаха частью Азербайджана и нежелание искать какие бы то ни было компромиссы со стороны практически всех тюркоязычных государств. Это уже существующая реальность, с которой и придется иметь дело, как Армении, так и России. В свое время мы не уделяли внимания опасности этого проекта, занимаясь внутриполитическими делами и оставив все на откуп туркам. Поэтому сейчас повернуть вспять этот процесс уже не удастся. В самой России уже обосновались и пантюркистская ветвь «Хизмет» и турецкие исламисты из Движения «Нур» (Свет) или как называют их российские правоохранители, секта Нурджилар, запрещенная в России, или «нурсисты». Напомним, что в России запрещены и книги Бадиуззамана Саида Нурси, «Рисале-и-Нур» (Трактаты света)690, который считается основателем движения «Нурджилар». Сложившаяся ситуация заставляет сделать неизбежный вывод: для успешного участия Армении в ЕАЭС, следует учитывать и «тюркский фактор». Это же касается и России. Тюркский проект выстраивается на основе идей пантюркизма, пусть и в их новом варианте. Что представляет пантюркистская доктрина, армяне хорошо знают. Именно пантюркизм, реализация идеи создания «Великого Турана» стала главным мотивом и вступления Османской империи в первую мировую войну, последовавшим вслед за этим геноцидом армян и других христианских народов империи. Армения, как бы клином рассекала «тюркский мир», являясь невольным препятствием на пути реализации пантюркистского идеала, да и симпатии армян к России, заступничество христианских держав, пытавшихся защитить армян и других христиан, послужило поводом к ликвидации «армянского клина».
2 thoughts on “Выдержки из книги В.А. Надеина-Раевского «Пантюркизм: идеология, история, политика»”