in English — https://aga-tribunal.info/en/eibner-9-9-2021-en/
9-10 сентября 2021 г. в Св. Первопрестольном Эчмиадзине (Армения) состоялась большая конференция «Международная религиозная свобода и мир». Внизу доклад одного из участников Джона Эйбнера (Лондон). Некоторые публикации Джона Эйбнера и руководимой им международной организации Christian Solidarity International (CSI) — здесь. Фото — из источника. Перевод на русский от AGA-Tribunal.info.
Религиозная чистка продолжается: в контексте Геноцида армян — во времени и пространстве
Проф. Джон Эйбнер (Лондон)
президент международной организации Christian Solidarity International (CSI)
Я хотел бы начать с благодарности Его Святейшеству Гарегину Второму, Патриарху-Католикосу Всех армян, и Высокопреосвященству архиепископу Викену Айказяну за спонсирование этой своевременной конференции по международной религиозной свободе и миру и за любезное приглашение выступить на ней. Особые слова благодарности следует также сказать о. Гарегину Амбарцумяну и его команде за отличную организацию работы.
Для меня большая честь находиться здесь, в Св. Первопрестольном Эчмиадзине той нации, кто первой преклонилась перед Иисусом Христом как Владыкой владык и Царем царей. Эта честь тем более велика, что приверженность армянского народа христианской вере, впервые сформированная в 301 году нашей эры, выдержала жестокие геноцидальные преследования, а также испытания светскими соблазнами. Христианская вера остается сегодня неотъемлемым элементом армянской национальной идентичности. Папа Иоанн Павел II признал это, когда он заявил по случаю 1700-летия принятие христианства армянским народом:
«С крещением армян… люди обрели новую идентичность, которая должна была стать составной и неотъемлемой частью армянской жизни. С тех пор нельзя было представить, чтобы христианская вера не фигурировала в качестве важного элемента среди компонентов этой идентичности.» [1]
Пусть христианская вера надолго останется неотъемлемой частью армянского народа.
Моя сегодняшняя речь, как и вся работа CSI, основана на двух библейских столпах. Первый побуждает нас к солидарности с преследуемыми христианами. Этот столп — из 1-го Послания Коринфянам 12:12-26. Здесь мы находим образное описание неделимого, универсального Тела Христа, в котором все члены страдают, когда страдает другой член, и все члены испытывают радость, когда другие радостны. Второй библейский столп CSI — притча о добром самаритянине (Луки 10:30–37). Здесь нуждающемуся оказывается рискованная, спасающая жизнь помощь без каких-либо вопросов об этнической или религиозной принадлежности жертвы. Дух этих двух библейских столпов выражен в светских терминах в третьем столпе CSI: Всеобщей декларации прав человека, чьим
главным автором был великий ливанский христианский государственный деятель Чарльз Малик.
Название моего выступления: «Религиозная чистка продолжается: в контексте Геноцида армян — во времени и пространстве». Суть моего выступления в том, что тема Геноцида армян выходит за рамки апокалиптических событий 1915-1918 годов в Анатолии. Это было и остается сегодня событием глубоко важным, и, прежде всего, для армянского народа. Мемориал Геноцида армян в Ереване, публичная кампания армянских групп гражданского общества по международному признанию Геноцида и обилие программ по изучению Геноцида армян — всё это свидетельствует об этой реальности. Но этот первый крупный Геноцид 20-го века — который, как известно, вдохновил Гитлера на то, чтобы использовать геноцид как инструмент для осуществления его светской утопической мечты, — также является важнейшим событием для более широкого глобального Тела Христова, да и для всего мира в целом. В следующие несколько минут я постараюсь соединить явления, разбросанные во времени и пространстве. Их взаимоотношения связывают Геноцид армян с нарастающим в наше время явлением религиозных чисток. Более того, я сделаю это с особым акцентом на христианские общины, которые сталкиваются с угрозами насилия экзистенциального масштаба. Конечно, христиане — не единственные жертвы геноцида. Но христианские лидеры по-прежнему сосредоточены на здоровье и благополучии Тела Христова, в отличие от остального мира. Соединяемые явления разбросаны повсюду, поэтому, если вы решите, что мой доклад относится «к разным временам и регионам», вы не ошибетесь.
Моя отправная точка была тридцать лет назад. В октябре 1991 года я посетил Нагорный Карабах (Арцах) в рамках первой из многих миссий CSI по установлению фактов и гуманитарной помощи. Для меня, тогда молодого историка и журналиста, это был глубокий опыт. Тогда я увидел этнически-религиозную чистку, которая происходила в крошечной Нагорно-Карабахской автономной области. Я также столкнулся с более широким геополитическим контекстом, в котором совершались преступления против человечности.
Геополитический контекст того посещения также важен, как и то, что мы обнаружили на месте, поэтому здесь стоит сказать несколько слов. Мой визит в Карабах совпал с окончанием холодной войны, триумфом возглавляемой Вашингтоном либеральной капиталистической империи над руководимой Москвой советской коммунистической системой и провозглашением президентом США Джорджем Бушем «Нового мирового порядка». Преобладающее мнение двухпартийных архитекторов этой концепции состояло в том, что победа Запада в холодной войне ознаменовала наступление однополярного мира под руководством Вашингтона с либеральной демократией как окончательной формой человеческого правления и конечной точкой идеологической эволюции человечества. Этот утопический тезис светской эсхатологии был назван «концом истории» Фрэнсисом Фукуямой, заместителем директора Планового управления Госдепартамента, в известной его статье 1988 года в журнале National Interest. [2] Эта идеология «конца истории» вдохновляла американскую внешнюю политику на протяжении всей эпохи после окончания холодной войны. По сути, это либерально-капиталистический вариант диалектического материализма, который в глобальном масштабе строится на основе доктрины Manifest Destiny [Ред.: «явного предначертания», американской исключительности для экспанионизма]. Идеология «конца истории» часто упаковывается и представляется публике как американская исключительность и часто увязывается с образами «City on the Hill» [Ред.: «Град на холме»], столь характерными для национальной гражданской религии в противоположность историческому христианству.
С началом Нового мирового порядка государственное финансирование неправительственных организаций, таких как Национальный фонд за демократию и Институт мира США, было существенно увеличено, якобы для поощрения глобального распространения либеральной демократии, как дополнение к традиционным негласным действиям. [3]
Вместе с другими элементами либеральной демократии акт «Международной религиозной свободы» — как предполагалось в концепции «Града на холме» — должен был стать составной частью Нового мирового порядка. Этот закон о международной религиозной свободе, принятый Конгрессом США в 1998 году, установил набор инструментов мягкой силы для формирования общественного мнения в стране и за рубежом. В частности, был предусмотрен пост «глобального посла», специальный офис в Госдепартаменте, Комиссию США по международной религиозной свободе и бюджет для финансирования аффилированных неправительственных организаций. Другие союзные западные государства, в первую очередь Великобритания, последовали этому примеру.
Но вернемся в Карабах тридцать лет назад. Мои коллеги из CSI и я не нашли там ничего, что могло бы поверить в идеологию «конца истории». Вместо этого мы столкнулись с «возвращением обратно в историю» — продолжение процесса этноконфессиональной чистки армянских христиан на их древней Родине. В значительной степени дремлющая историческая динамика Геноцида армян была возрождена, когда перестройка и гласность разрушили коммунистический тоталитаризм и распался Советский Союз. История тех событий — политическая борьба карабахских армян карабахцев за самоопределение, насильственные реакции в виде антиармянских погромов в Сумгаите, Кировабаде (Гянджа) и Баку, депортация целых армянских карабахских сел в рамках операции «Кольцо», советско-азербайджано-турецкая блокада Карабаха и яростная контрреакция карабахских армян — очевидно, хорошо известны всем на этой конференции. Моя коллега баронесса Кокс и я рассказали о них в книге под названием «Этническая чистка в процессе: война в Нагорном Карабахе» (Ред.: издана в 1992 году). Те, кто возьмет на себя труд её прочитать, обнаружат, что мы не следовали господствовавшим в то время нарративам о «конце истории».
В начале 1990-х годов у большинства западных наблюдателей была заметная тенденция объяснять кровавый кризис на этом крошечном клочке древней армянской территории с ее примерно 180000 жителей как незначительную, оставшуюся проблему коммунизма — проблему, которая должна быть решена заменой советского тоталитаризма капиталистическим либерально-демократическим порядком. Считалось, что это может занять некоторое время, и потребуется всего лишь несколько давлений в адрес несговорчивых диктаторов, плюс справедливые и свободные выборы и приток западного капитала. И рано или поздно этот многоконфессиональный, многоэтнический регион неизбежно будет процветать в формирующемся мирном, либерально-демократическом мировом порядке.
Этот прогноз после окончания холодной войны не учитывал важную реальность: тема Геноцида армян не привязана во времени только к 1915-1918 годам, а в пространстве — только к Турции. Ещё в конце Первой мировой войны Геноцид распространился далеко за пределы Анатолии и на Закавказьез — в форме резни от 10 000 до 30 000 армян в Баку. Это было осуществлено османской «Исламской армией Кавказа» Энвер-паши, без которой, по словам азербайджано-тюркского историка и депутата парламента Анара Искандарова, Азербайджан не состоялся бы как независимое государство. После этого в 1920 году армия Азербайджана расправилась с половиной армянского населения Шуши. Такие события были в значительной степени приостановлены не Вашингтоном и его союзниками-победителями в Первой мировой войне, а установлением в 1920 году советской власти на Кавказе, которая принесла с собой еще одну форму религиозной чистки в виде атеистической политики, направленной на искоренение из сердец людей веры в Бога. Процесс Геноцида армян быстро повторился и продолжился в Карабахе после распада Советской власти. Динамика Геноцида армян сегодня по-прежнему жива и здравствует.
В традиционной интерпретации Геноцида армян был еще один недостающий фактор — религия. Западный дискурс об этих событиях, возможно, даже в среде армян, был в значительной степени секуляризован, тем самым, эффективно маргинализировав очевидную фанатичную составляющую. Уничтожение армянской христианской общины в Османской империи управляли одновременно светские, ультранационалистические силы и те, которые вдохновлялись джихадом Халифата против неверных, куфаров или райяхов — то есть «скотом», как в то время широко называли не мусульман в османском обществе. Геноцид был перенесен в Закавказье как современный джихад, направленный архитекторами Геноцида в Турции. Смесь основанного на шариате мусульманского превосходства, уходящего корнями в древние религиозные институты джихада и дхиммитуда, вместе с современным ультранационализмом, также привело к религиозным чисткам неармянских христианских общин, в частности сирийских православных, ассирийцев и впоследствии православных греков. Процесс этого Геноцида был не только антиармянским. Он был в основе своей антихристианским и имел глубокие корни в давней традиции жестокого джихада.
Очевидно, что при рассмотрении проблем религиозного фанатизма необходимо проявлять осторожность. Мы не заинтересованы в разжигании каких бы то ни было религиозных войн. Но нам необходимо понять движущие силы фанатизма в части религиозных чисток и найти соответствующие способы противодействия им. Мы также должны понимать, что насильственный джихад, объявленный и реализуемый явно или осуществляемый неявно, скрытно, является религиозной войной. Это не может быть удовлетворительно объяснено чисто светскими терминами.
Если мы теперь перенесемся в XXI век и в мир после холодной войны, мы обнаружим, что президент Джордж Буш в Стамбуле в 2004 году заявил, что Турция является страной «с опытом 150-ти лет демократических и социальных реформ», страной, которая «является моделью для других и мостом Европы в большой мир». [4] Эти настроения были поддержаны его преемником в Анкаре в речи в турецком парламенте в 2009 году. [5] К сожалению, Турция была и продолжает быть образцом для других, но отнюдь не проводником ни либеральной демократии и ни религиозной свободы. Напротив, мы видим, что давняя турецкая традиция религиозных чисток становится все более банальной характеристикой реального Мирового порядка, в отличие от теоретически прогнозировавшегося.
Для древних христианских общин Леванта и Месопотамии Новый мировой порядок принес серьезные экзистенциальные угрозы. Эти общины, включая и многие армянские, были уничтожены возобновлением насильственного джихада. Многие христиане-армяне из Сирии и Ирака — потомки преследуемых в прошлом христиан, нашедших там убежища — были вынуждены вновь искать убежища и переселиться сюда, в Армению, точно также, как и многие выжившие после Мец Егерна (Геноцида) более ста лет назад. Однако такое не только в библейских странах, таких как Сирия и Ирак, где существование христиан сталкивается с реальной угрозой. Жестокий джихад также распространяется на большей части Африки к югу от Сахары. Этот обширный регион часто и справедливо называют «надеждой христианского мира» из-за динамичного роста там христианства и активности его религиозных общин. Но сегодня жестокий джихад направлен против этой надежды во всем регионе, включая Сахель, Нигерию, Буркина-Фасо, даже Конго и Мозамбик. Африка к югу от Сахары становится новым убежищем для Исламского государства (Ред.: запрещено в России), Аль-Каиды и других исламистских террористических группировок. Едва ли проходит день, когда CSI не получает сообщений о пяти, десяти, двадцати, тридцати убитых и десятках или более перемещенных африканских христиан с передовых рубежей джихада в Африке к югу от Сахары. Тем не менее, как и во времена Геноцида армян, крики жертв о помощи по большей части игнорируются или даже отвергаются властями больших держав и руководителями международных государственных структур.
Возможно, мы живем на пороге «конца истории». Если так, то для миллионов христиан это все больше похоже на ад, чем на либерально-демократическую утопию с религиозной свободой для всех. Растущий дух постгуманизма и религиозной нетерпимости по мере того, как набирает силу Четвертая промышленная революция, не предвещает ничего хорошего для свободы вероисповедания. Как члены Тела Христова, мы должны работать ради его здоровья и благополучия. Мы не можем оставаться в стороне, пока его самые уязвимые конечности и органы — по сути, наши самые уязвимые конечности и органы — раздавлены и оторваны. Для христиан это не второстепенная проблема. Это жизненно важный интерес.
Я призываю эту конференцию избегать, насколько это возможно, полной поддержки секулярных утопических идеологий и программ держав и стран мира. По самой природе этих держав и стран они должны стремиться привлекать христиан и христианские институты к служению их интересам, даже если эти интересы расходятся с таковыми Тела Христова. Нам следует чётко иметь в виду, что проекты и утопии, создаваемые этими державами и странами, неизбежно рухнут, несмотря на некоторые краткосрочные дивиденды, подобно Вавилонской башне. Вместо этого я бы призвал всех, вдохновляясь, главным образом, библейской пророческой традицией, удвоить усилия, чтобы бросить вызов тем, кто отрицает свободу вероисповедания и поддерживает религиозные чистки. Давайте одновременно удвоим усилия по укреплению христианского единства действий, несмотря на наши многочисленные и глубокие богословские, культурные и политические различия. Хорошим местом для начала было бы объединиться в растущем осознании Геноцида армян и осознании его связи с религиозными чистками, которые сегодня являются живой реальностью в мире.
В заключение я приведу мудрое высказывание, сформулированное Бенджамином Франклином во время подписания американской Декларации независимости: «Джентльмены, мы все должны держаться вместе, или, несомненно, мы все будем висеть по отдельности». Так обстоит дело с членами Тела Христова сегодня. Чтобы прекратить продолжающуюся с нарастанием волну религиозных чисток, от нас потребуется гораздо больше, чем единство духа. По словам другого выдающегося государственного деятеля Уинстона Черчилля, это будет стоить не меньше, чем «кровь, пот и слезы» — и эту цену придется нести не только тем, кто находится на передовой преследований.
1 Pope John Paul II, Apostolic Letter for the 1700th Anniversary of the Baptism of the Armenian People, February 2, 2001.
2 Francis Fukuyama, “The End of History”, The National Interest, No. 16, Summer 1989, pp. 3-18.
3 David Lowe, “NED at 30”, https://www.ned.org/about/history/
4 George W. Bush, “Remarks at Galatasaray University in Istanbul”, June 29, 2004, https://www.presidency.ucsb.edu/documents/remarks-galatasaray-university-istanbul.
5 Barack H. Obama, “Remarks by President Obama To the Turkish Parliament”, Ankara, April 6, 2009, https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/remarks-president-obama-turkish-parliament.
Джон Эйбнер
9 сентября 2021 г.