Критическая статья Ираклия Чхеидзе в EADaily 18 марта 2021 г.
Констатация того факта, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой XX века, вызывает коллективный у «цивилизованного» Запада зубовный скрежет, к которому добавляется зуд доморощенной пятой колонны неовласовцев. Но то, что это является абсолютной истиной, убедительнейшим образом доказывается судьбой бывшего советского Закавказья, ныне именуемого Южным Кавказом.
Три богатейшие и процветающие советские республики с обретением столь долгожданной свободы и независимости в одночасье превратились в арену кровопролитных военных конфликтов, погрузились в разорение и нищету, столкнувшись и продолжая сталкиваться с огромным количеством политических, экономических и демографических кризисов. Все это является заслугой местных политических элит, взращенных Западом и им же определенных во власть.
Если при развале Советского Союза главным оружием Запада был антикоммунизм и воинствующий национализм, то на втором этапе, предполагавшем уже полный и окончательный распад России, главным оружием стал национал-шовинизм густо замешанный на почве русофобии.
В регионе сформировались два условных альянса: Россия — Армения — Иран и Турция — Грузия — Азербайджан.
Перманентная многолетняя русофобия грузинской политической элиты медленно, но верно подвигает страну к национальной катастрофе. Иначе объяснить присутствие Грузии в абсолютно противоестественном для нее турецко-азербайджанском альянсе невозможно. Грузинская элита за все годы существования независимого государства своей главной задачей считает путь в Европу. При этом избирать себе в друзья и союзники Турцию, дверь перед которой европейцы предусмотрительно десятки лет держат закрытыми, более чем странно.
Можно много болтать о разновекторности в политике, но надо понимать, что Европа далеко, а Турция рядом и реальная помощь от западных демократов бывает только в форме пустопорожних деклараций. Неужели грузинским политикам всех рангов и мастей неведомы устремления Реджепа Эрдогана, который открыто заявляет, что его главная задача состоит не только в восстановлении былого величия Османской империи, но и в создании «Великого Турана», объединения всех тюркских народов под властью нового султана. Грузинским политиканам стоило бы хотя бы изредка изучать географические карты, чтобы понять, что Грузия находится как раз между Турцией и Азербайджаном и, пока она существует в независимом виде, мечтам о Туране не сбыться.
Может, это все домыслы? Отнюдь. Эрдоган с удовольствием применяет силу, когда этого требуют его интересы. Он вторгается на территорию суверенной Сирии, он не боится вступить в конфликт с Израилем и Соединенными Штатами, шантажирует Евросоюз, рискует сбивать российские военные самолеты, открыто вступить в войну в Нагорном Карабахе, внеся в нее решающий вклад. Станет ли он церемониться с Грузией, у которой за спиной практически никто не стоит? На реальную помощь от «больших друзей» с Запада может рассчитывать только полный неуч. На какую помощь способен Запад, показал август 2008 года.
Хотя возможно, что грубая сила Турции и не понадобится, потому что ее «мягкая сила» уже давно зашкаливает в Грузии. Это и многочисленные турецкие школы, глубокое проникновение в экономику, а о таком регионе, как Аджария, и говорить не приходится, потому что его нахождение в составе Грузии буквально с каждым днем становится все более и более формальным. Турки в нем уже давно себя ведут как на собственной территории.
Им достаточно только проявить неудовольствие по поводу празднования великой грузинской победы над турецкими захватчиками в Дидгорской битве, как у грузинских политиков и властей начинают трястись коленки.
Не лучшая ситуация и с другим союзником — Азербайджаном. Русофобская политика грузинских властей привела к тому, что на местном нефтяном рынке азербайджанская госкомпания Socar стала практически монополистом. А насколько наличие монополии приносит стране коммерческую выгоду, прекрасно известно. Кстати обильное финансирование нефтяным концерном позволяет оплачивать учебу большому количеству граждан Грузии, являющихся этническими азербайджанцами. И это совсем не филантропия. Они обучаются либо в Турции, либо в Азербайджане и, так же как и выпускники турецких школ в Грузии, получают определенную жизненную и политическую ориентацию.
Регион Квемо-Картли, являющийся местом компактного проживания этнических азербайджанцев, давно подвержен сепаратистским настроениям, которые пока не оформляются в какие-нибудь требования. Но достаточно заглянуть в социальные сети, даже за 10 и 15 лет тому назад, чтобы обнаружить там острейшую политическую полемику. Те грузинские азербайджанцы, которые по наивной неосторожности употребляли термин «азербайджанская диаспора в Грузии», сталкивались с яростной критикой и обвинениями в предательстве, так как азербайджанцы Квемо-Картли не могут быть диаспорой, потому что живут на «своей земле Борчалу». Все это полностью совпадает со школьными учебниками истории, которые из Баку присылаются азербайджанским школам в Грузии. В них ведь черным по белому написано, что Грузия и Армения расположены на азербайджанских землях, а Тбилиси — это вообще-то «Арран».
Стоит ли после этого удивляться тому, что заложенный в раннем Средневековье монастырский комплекс Давид Гареджа, частично расположенный на территории Азербайджана, «превратился в исторический архитектурный памятник Кешикчидаг». Всему миру известен и «турецкий» архитектурный памятник в виде собора Св. Софии в Константинополе, который Стамбул. Так что удивляться тут особо нечему.
Если все уже привыкли к угодливо-лакейской позе грузинских властей перед Соединенными Штатами или Евросоюзом, то и по отношению к Турции и Азербайджану картина аналогичная. Если даже не какой-то конкретный проект, а только разговоры о нем грузинских властей не понравятся «старшим союзникам», то с их стороны достаточно всего лишь негромкого окрика, чтобы все остановилось. Так было с проектом железной дороги через Абхазию и еще во многих случаях.
Возможно, грузинские политиканы сегодня до конца не осознают, насколько поражение Армении в крайней карабахской войне против Турции и Азербайджана ослабляет позиции самой Грузии перед ее так называемыми союзниками. В случае осложнений Грузия могла опереться на сильную Армению и хотя бы через нее рассчитывать на улучшение отношений с Россией и получение реальной помощи, как уже много раз бывало в истории. Цветная революция в Армении, приведшая к власти Никола Пашиняна, уже поставила эту страну на грань катастрофы. И дело не в том, что благодаря стараниям этого армянского Саакашвили Карабах утратил свою добрую половину и пояс безопасности. Аппетиты турецко-азербайджанской коалиции уже распространяются на исторический армянский Сюник, и это еще не конец. Тюркские аппетиты со временем будут только расти.
Сомневаться в том, что после Армении наступит очередь Грузии, особо не приходится. И Турция, и Азербайджан постоянно наращивают свою военную мощь, не брезгуя при этом помощью исламских экстремистов из разных стран, как это уже было продемонстрировано в Карабахе. Грузинские политики еще помнят о Панкисском ущелье — кузнице игиловских кадров? («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России. — Ред.).
В карабахской войне Россия все-таки сказала свое веское слово. Когда аналогичная история случится с Грузией, а она рано или поздно случится — недаром на турецких картах многие грузинские земли уже обозначены как собственные территории, — кто тогда окажет Грузии реальную помощь? Пока все грузинские власти, периодически сменяющие друг друга, пилой русофобии режут сук, на котором сидят. Но этих людей вряд ли страшит национальная катастрофа. Уж сбежать-то вовремя они успеют и недурно устроятся за границей на свои 30 сребреников.