Айвазян Григорий Геннадиевич
председатель НПО Ассамблея азербайджанских армян, кандидат исторических наук,
научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА
Доклад на круглом столе «Операция «Кольцо». Военный терроризм как инструмент геноцидальной политики» 31 мая 2019 г. в Музее-институте Геноцида армян в Ереване.
Для того чтоб лучше представить себе подлинную правовую, юридическую, политическую сущность и актуальность затронутого вопроса, следует сделать краткий экскурс в его историческое прошлое. Община азербайджанских армян в изгнании (беженцы), в процентном соотношении от общего числа населенья Республики Армения к началу 1990-ых гг. составляла около 12%. Азербайджанские армяне являются одной из основных пострадавших и заинтересованных сторон арцахско-азербайджанского конфликта, без учета их законных прав и интересов невозможно достижения прочного, справедливого, долговременного мира в регионе Южного Кавказа, а также внутриполитической стабильности в Армении.
Вопрос об официальном признании со стороны Республики Армения и Республики Арцах (далее Арцах), факта Геноцида армян на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., является краеугольным камнем в решении проблемы армянских беженцев из Азербайджана, однако помимо сугубо гуманитарного и правового аспектов он имеет и прикладное политическое значение с точки зрения государственных интересов и национальной безопасности Республики Армения и Арцаха.
Вопрос азербайджанских армян самое слабое звено в информационно пропагандистской войне, развязанной и уже давно ведущейся авторитарным режимом Баку против Республики Армения, Арцаха и всего армянского народа, можно сказать, что этот вопрос «Ахиллесова пята» азербайджанского милитаризма.
Дело в том, что на примере истории и печальной судьбы азербайджанских армян можно без особого труда представить и доказать международному сообществу, на понятном для него языке, практическую невозможность мирного сосуществования арцахских армян и азербайджанских тюрок в рамках единого государства, а также нейтрализавать любые азербайджанские спекуляции на тему одностороннего возвращения на места прежнего проживания исключительно так называемых азербайджанских «беженцев» и т.д. Образно выражаясь, вопрос азербайджанских армян, являются «щитом и мечем» армянской государственности в деле противостояния азербайджанской пропагандистской машине.
В результате политики этнических чисток и массовой насильственной депортации спланированной и осуществленной руководством Азербайджана на самом высоком государственном уровне по отношению к собственным мирным гражданам армянской национальности совершенно не причастными к арцахскому движению и полностью лояльными государству, вдали от зоны конфликта и за долго до его военной фазы, Азербайджан в 1988-1990гг. было вынуждено покинуть практически всё его полмиллионное коренное армянское население. Этот яркий пример служит неопровержимым доказательством лучше всего илюстрирущим факт того, что происходившее в зоне карабахского противостояния в период 1988-1994 гг. не было всего лишь борьбой за свободу и независимость Арцаха и темболее территориальным конфликтом между Арменией и Азербайджаном, а было, по сути, Великой Отечественной Войной армянского народа, против азербайджанской милитаристской геноцидальной машины, на которой решался вопрос — быть армянскому народу или ему не быть, что автоматически, подобно косовскому прецеденту, делает практически безальтернативным международное признание независимости Арцаха, а это в свою очередь значит и снятие многолетней незаконной блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана.
Фактически в 1991 г. уже де-юре, Азербайджанская ССР, считавшаяся малой империей и тюрьмой народов, распалась на две части, на ее территории на одном и том же юридическом основании образовались два независимых государства, практически равные в правовом и политическом статусе это — Республика Арцах и Азербайджанская республика, причем Арцах, в отличие от Азербайджанской республики, не отказывалась от правопреемственности Азербайджанской ССР, провозгласившей себя правопреемником не кем не признанной и неимевшей международно-признанных границ, так называемой Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
В свое время АзССР также была основана на исторических землях коренных народов нынешнего Восточной части Южного Кавказа, таких как удины, лезгины азербайджанские армяне и др. как «единый государственный союз» основных двух общин республики, а именно «мусульман и армян».
Армяне АзССР были фактически одной из государствообразующих и титульных наций этой вненационально республики. Мотивируя именно этим обстоятельством и «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами…» республики, в свое время Кав бюро ЦК РКП (б) приняло решение от 5 июля 1921 года о передаче НК в состав АзССР. Флаг второго автономного образования АзССР — Нахичеванской автономной республики, также весьма красноречив, он носил название республики на двух языках, а именно на тюркском и армянском. Фактически второй пост в иерархии государственных должностей АзССР- пост первого заместителя председателя Верховного Совета АзССР законодательно был закреплен за армянином, председателем областного Совета народных депутатов НКАО.
Достаточно отметить то, что среди первых девяти руководителей азербайджанской большевистской партии периода 1920-1933г.г. азербайджанских тюрок было в лучшем случае всего двое, а именно Мирза Гусейнов и Рухулла Ахундов и руководили они вместе сроком немногим более года. Даже, если не считать Степана Шаумяна, в 1926-1929 г.г. республикой руководил Левон Мирзоян , а до него армянскими лидерами азербайджанской большевистской партии, фактичскими главами республики, были соответственно Анастас Микоян и Рубен Рубенов. Позже армянское население АзССР стало постепенно вытесняться как из государственных структур управления, так и вообще из республики, и подвергаться различного рода притеснениям, доходящим до открытой дискриминации. Фактически азербайджанское военно-политическое руководство в 1988-1990гг. Грубо нарушило неписаный закон сосуществования двух государствообразующих и титульных общин АзССР, азербайджанских армян и тюрок в рамках единого государства, что конечно крупный просчет азербайджанской политической элиты. После произошедшего с армянами АзССР в 1988-1990 гг. Азербайджан не имеет ни моральных прав, ни юридических оснований претендовать на принадлежность ему Арцаха. Здесь следует заметить, что ставить знак равенства между армянами АзССР и азербайджанцами АрмССР в корне некорректно, не только по тому, что первых было более полмиллиона, а вторых всего-то около 160, а по тому, что в принципиально различными были их статусы, в то время как армяне АзССР являлись одной из титульных и государствообразующих наций республики, азербайджанцы в АрмССР не обладали подобным статусом, а были всего лишь национальным меньшинством.
Общину азербайджанских армян вообще в классическом понимании этого термина было бы неверно называть диаспорой. Армяне на Востоке Южного Кавказа (в нынешнем Азербайджане) народ автохтонный, они проживали здесь издревле задолго до прихода в регион в широких масштабах из Манчжурии, Алтая и Средней Азии основной части предков, современных азербайджанцев-тюрок.
Тюрки — азербайджанцы на Южном Кавказе вообще народ пришлый. Значительная часть их прямых предков оказалась здесь лишь в ХIХ-XXвв. как отходники (тюркоязычные гастарбайтеры из северного Ирана). Соседние оседлые народы предков этих азербайджанцев преимущественно называют именем «хIамшари-гъамшари», что стало нарицательным названием и употреблялось как «голытьба», «быдло», «не человек».
До 1918г. на Южном Кавказе вообще не было никакого Азербайджана, а до 1936г. азербайджанцев — (это термин-неологизм) не имевший статус конкретного этнонима.
Понятие азербайджанец является собирательным и в нынешнем его виде, оно всё еще отображает скорее не этническое происхождение индивида, а его гражданскую принадлежность. Этот факт были вынуждены признать и некоторые азербайджанские ученые. Чтобы поставить всё на свои места, следует знать о ком именно идет речь; если об азербайджанцах (azərbaycanlılar), то у них нет своей «особой» истории до 1936 г., а если об азербайджанских тюрках (они имеют смешанное этническое происхождение), тут дело обстоит совершенно иначе, и путать и тем более подменять эти два разных понятия, как это делают многие, называя, тюрок Восточной части Южного Кавказа «азери» (azərilər), недопустимо. В том же случае, если речь идет о тюрках Азербайджана, а не об азербайджанцах, всё становится предельно ясно, ведь их история хорошо известна. Хотя в этом случае об автохтонности придется забыть напрочь. Следовательно, в данном регионе не как не могло быть никакой азербайджанской земли, азербайджанских ханств и т.д. Все это фикция!
Азербайджанские армяне по большей части являются потомками коренного христианского населения исторических провинций Арцах, Утик (Карабах) и Собственно Албании (Агванка), (в Албании они наряду с удинским народом).
В советское время в историографии по этому вопросу особых дискуссии не было. Единственное противоречие было в том, что одни историки считали, что арцахские и азербайджанские армяне изначально были армянами , а другие, что они потомки арменизированных в X- XIX веках «албано-удин» . При всем этом никто не ставил под сомнение автохтонность их предков на землях, которые с 1918 года стали называться Азербайджаном. Здесь следует таже заметить, что ярким примером хваленной азербайджанской «толерантности» и «мультикультурализма» в действии, наряду с исторической судьбой азербайджанских армян, может послужить судьба удинского народа.
Достаточно только упомянуть о том, что в начале XX века, не за долго до известных печальных событий 1918-1920 гг., удин было на своей Родине около 10.000 человек , а к 1926г. их осталось всего 2.445 человека , в конце 1980-х – начале 1990-х гг. XX века, число удин в Азербайджане было около 6.120 чел., после чего оно резко сократилось до 3.800 чел., в 2009 г., только в городе Вардашен численность удин упала с 3.000 чел., в 1990 г. до 74 человека в 2009 году , это все происходило с удинами на фоне Геноцида армян на территории современного Азербайджана 1988-1990 гг., полагаем, что любые комментарии здесь излишни, цифры красноречивее всего.
Однако вопреки всем историческим фактам азербайджанские авторы и пропагандисты со всех трибун без тени стыда и совести твердят, что в результате войны 1988-1994 годов более 20% территории Азербайджана было оккупировано Арменией и более миллиона «азери» стали «беженцами». С правовой и юридической точки зрения беженцев азербайджанцев из Армении в Азербайджане вообще нет , что же касается «беженцев» азербайджанцев из Арцаха и его освобожденных территорий -это внутренне перемещенные лица — «ВПЛ»- комбатанты, активно участвовавшие в блокаде Арцаха и боевых действиях против него. В действительности все было с точностью до наоборот, это Армения и Арцах подверглись неспровоцированной агрессии со стороны Азербайджана как в 1918-1920, так и в 1988-1994 годах. Это — коренное армянское население Восточной части Южного Кавказа по указке руководства Азербайджана подверглось этническим чисткам и массовой насильственной депортации, под страхом массового истребления, с родной земли. К тому же армянская сторона не оккупировала, а освободила всего часть Нагорного Карабаха и вовсе не выходила за пределы его историко-географических границ. Ведь в свое время в нарушении решения Кавбюро РКП (б) от 05.07.1921 г. вместо всего Нагорного Карабаха (включая ныне освобожденные территории) автономия была образовона на небольшой его части, и позже область по этому факту «задним числом» была переименована из АОНК в НКАО.
К тому же под оккупацией азербайджанской стороны всё еще находятся исконные земли армян Восточной части Южного Кавказа, такие как Шаумяновский, Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский, армяно-удинские Куткашенский и Вардашенский районы, армянский Гандзак, Нахичевань и т. д. Что же стало причиной подобного искажения причинно следственной связи и подлинного образа арцахско –азербайджанского конфликта? Ответом на этот скорее риторический, чем практический вопрос, может служить азбучная истина о том, что прежде, чем нести правду о произошедшем миру ее следует признать самому! Фактически вопрос азербайджанских армян остался за рамками переговорного процесса, ведущегося в формате Минской группы ОБСЕ. После сумгаитского этапа Геноцида армян в Азерербайджане прошло уже более 30 лет, однако по надуманным причинам сомнительного характера события, произошедшие в 1988-1992гг. по отношению к армянам АзССР, в Армении и Арцахе на официальном государственном уровне, все еще так и не признаны в качестве геноцида и продолжают вопреки здравому смыслу квалифицироваться в качестве «погромов». Описание всех ужасов, произошедших с армянами Азербайджана в период 1988-1990 гг. выходит за рамки наши задачи, эти факты являются аксиоматической истиной не требуют дополнительных доказательств . К тому же целым рядом постановлений Верховного Совета Армянской ССР до сих пор, не утративших юридическую силу, уже было признаны и осуждены злодеяния, геноцидальные акты, совершенные в отношении армянского населения Аз. ССР в частности: 1)«Постановление Верховного Совета Армянской ССР об осуждении злодеяний, совершенных против армянского населения в городе Сумгаите в феврале 1988 года»; 2) Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха о Постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской Автономной области» ; 3) Постановление Верховного Совета Армянской ССР «О вопросе обеспечения безопасности армянского населения Азербайджанская ССР, НКАО, приграничных районов Армянской ССР и армян военнослужащих советской армии».
На новом этапе, уже в независимой Армении, с 2007г. с инициативой об официальном признании со стороны парламента Республики Армения и Арцаха, произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., в качестве Геноцида армян в Азербайджане, выступает НПО Ассамблея Азербайджанских Армян (далее «ААА»). Факты и документы, о которых ниже пойдет речь в широкий научный оборот вводятся практически впервые. НПО «ААА» направила, целы ряд обращений по данному вопросу на имя руководства Республики Армения и Арцаха. В ответ на эти обращения организация получила ответы из МИД РА и из Национального собрания РА, за подписью тогдашнего главы парламента Т. Торосяна, о необходимости экспертной оценки произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992гг., как геноцида и соответствии их конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Музеем-институтом Геноцида армян. Организация «ААА» представила соответствующий пакет необходимых документов и имеющиеся множество вопиющих фактов свидетельствующих о сути произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг. в Музей-институт Геноцида армян, откуда 23.10.2008г. на имя председателя НПО «ААА» пришел официальный ответ-заключение со справкой на 2 листах, за подпись директора музея А. Демояна в котором приветствовалась инициатива о признании на законодательном уровне факта Геноцида армян в Азербайджане и представлялось заключение о полном соответствии, произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Инициатива о признании Геноцида армян в Азербайджане лично от имени Католикоса Всех армян и Армянской Апостольской церкви была поддержана и благословлена в послании, адресованном на имя председателя НПО «ААА» из первопрестольного Эчмиадзина. Имея на руках весь необходимый пакет документов НПО «ААА» в 2008г. Обратилась ко всем представленным в парламенте РА фракциям политических партий с инициативой о признании национальным собранием РА на официальном уровне факта произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992гг по отношению к армянам в качестве геноцида. На инициативу НПО «ААА» положительно откликнулась парламентская фракция партии «Наследие», которая в письмах на имя председателя НПО «ААА», от 26.11. 2008г. за подписью секретаря фракции, приветствовалась инициатива о признании на законодательном уровне факта Геноцида армян в Азербайджане и выражалась готовность представить соответствующий законопроект . Практически параллельно этому процессу, со стороны парламентской фракции партии АРФД (Дашнакцутюн) в оборот пытались ввести зеркальный законопроект, не содержащий четкого определения геноцид в отношении произошедшего в АзССР в 1988-1990 гг. Фракцией «Наследие» 01. 05. 2009 г. был представлен законопроект относительно признания факта Геноцида армян в Азербайджане, которому, по целому ряду причин объективного и субъективного характера и в первую очередь отсутствия политической воли и государственного мышления, также не было суждено воплотится в жизнь. В последний раз по мотивам именно этого законопроекта было представлено заявление Национального Собрания РА приуроченного к 30 литию Сумгаитской резни, однако на этот раз все четкие формулировки, политические и правовые оценки событий как Геноцида предварительно были изъяты из текста документа. Однако мы не сдаемся и собираемся обратиться к новому парламенту Армении с инициативой об официальном признании произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992гг., в качестве Геноцида.
В качестве эпилога следует здесь сказать, что насильственно депортированные под страхом массового истребления из мест своего исконного проживания армяне Восточной части Южного Кавказа, до сих пор так и не получили ни политической, ни материальной, ни моральной компенсации за нечеловеческие испытания что выпали на их долю. В 1992 году практически все прогрессивное мировое сообщество, до того в целом поддержавшее Арцахское движение, закрыло глаза на этот факт, а также проигнорировало легитимность образования государства Арцах и отказ Азербайджана от правопреемства АзССР, и признала последний в нарушении международного пава, в границах АзССР, этим вольно или невольно практически спровоцировав карабахскую войну. Подобный неприемлемый подход стал одной из основных причин вытеснения из образа арцахского конфликта вопроса армян Восточной части Южного Кавказа – одной из основных пострадавших и заинтересованных сторон арцахско-азербайджанского конфликта и соучредителя Азербайджанской ССР. Армении и Арцаху предстоит упорная и напряженная работа для того, чтобы в Минском процессе ОБСЕ по мирному урегулированию арцахского конфликта были представлены законные права и интересы азербайджанских армян (беженцев), а первым шагом на этом пути является официальное признание факта Геноцида армян на территории современного Азербайджана в 1988-1992гг., другого пути достижения общей цели попросту не существует.
One thought on “Г. Айвазян. К вопросу об официальном признании со стороны Республики Армения и Республики Арцах, факта Геноцида армян на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг.”