Статья 23 марта 2021 г. Григория Айвазяна, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук, кавказоведа
Говоря о так называемой «паналбанской» концепции, следует сразу упомянуть «корифеев» своего дела, таких как Левиатов В. Н., [1]Ямпольский 3. И., [2] и конечно известный арменофоб, «отец азербайджанской историографии», академик АН Азербайджанской ССР Зия Муса оглы Буниятов и его верная последовательница и единомышленник Фарида Джафар кызы Мамедова. З. Буниятов и Ф. Мамедова фактически стали основателями целого направления в отношении искажения истории Армении в азербайджанской историографии. Однако даже их выводы всё же опирались на «богатые» достижения «сокровищницы» турецкой историографии в сфере арменоведческих «изысканий». Азербайджанские историки ловко приспосабливали достижения турецкой историографии к своим локальным нуждам.
Итак, в середине шестидесятых годов ХХ в., вооружившись всем испытанным набором проверенных методов и средств плагиата и фальсификации, за дело решения «проблемы» древней и средневековой истории Северо-восточных провинций Великой Армении (Арцаха, Утика, Сюника, Пайтакарана и Нахичевани) как и собственно Кавказской Албании, их материальной и духовной культуры через призму пресловутой «албанской концепции» взялся сам «отец» азербайджанской истории З. М. Буниятов. Именно он в 1965 г. в своей известной работе «Азербайджан в VII-IX вв.» одним из первых предложил рассматривать истории областей, составляющих территорию «Азербайджана» как «единого» историко-географического понятия, понимая под этим Северо-восточное Закавказье («Кавказская Албания – Арран, с включением Арцаха, Утика, Пайтакарана и Нахичевани») и собственно Азарбайджан (Атропатена). Исходя из факта образования Азербайджанской ССР на исторических землях, Кавказской Албании-Аррана и ряда Северо-восточных провинций Великой Армении, «азербайджанскими» были объявлены не только памятники древней и средневековой материальной и духовной культуры собственно Азарбайджана — Атропатены, но и Кавказской Албании –Аррана с включением ряда Северо-восточных провинций Великой Армении, а именно Утика, Арцаха, Сюника, Пайтакарана и т. д..Как показало время, пресловутый «Албанский» вопрос оказался очень перспективным с точки зрения «освоения» истории Армении. Он «позволял» азербайджанским тюркам претендовать как на Кавказской Албании, так и богатое культурно-историческое наследие и территорию Северо-восточного края Великой Армении — Утика и Арцаха.
З. Буниятов откровенно позиционировал тюркоязычное население Азербайджанской ССР, не имевшее практически никакого отношения к кавказским албанцам-утийцам, в качестве их единственных «прямых» потомков и наследников. Практически всех деятелей армянской истории и культуры, выходцев из Восточных краев Армении, он провозгласил «албанами», также как и попутно всех армян Азербайджанской ССР. З. Буниятову пришло в голову открытым текстом винить армян в уничтожении литературы кавказских «албанцев. Антинаучная, армянофобская ересь З. Буниятова для азербайджанских историков стала аксиоматической, его домыслы на армянскую и албанскую темы еще долго оставались для них догмой. Все его «открытия» в том или ином виде присутствуют практически во всех более поздних их работах. В дальнейшем Ф. Мамедова[3], Р. Б. Геюшев, Д. Ахундов[4], как и многие другие, «успешно» продолжили «дело» З. Буниятова, сделав его «паналбанскую» концепцию «грозным» орудием, направленным на присвоение армянской истории и культуры. Азербайджанские историки в своих рабатах последовательно и целенаправленно пытаются «превратить» армян Восточного Краев Армении Арцаха и Утика в арменизированных потомков албанов-удин с целью дальнейшей «азербайджанизации» наследия их материальной и духовной культуры, а также истории и территорий. Позиции этих азербайджанских «ученых» были подвергнуты уничижительной критике со стороны специалистов.[5]
[1] Левиатов В. Н., Очерки из Истории Азербайджана в XVIII веке Баку, 1948, с.118
[2] Ямпольский 3. И., К изучению летописи Кавказской Албании «Известия» АН Азерб. ССР, 1957, № 9 с. 149-161; он же: Об этнониме севордик, «Советская Тюркология», 1977, № 3, с.83., он же: К вопросу об одноименности древнейшего населения Атропатены и Албании, (Труды Ин-та истории и философии АН Азерб. ССР, IV), 1954.
[3] Там же, с. 56-57, 59-60, 121-124.
[4] Ахундов Д. А., Ахундов М. Д., К вопросу о «спорных» моментах в истории и культуре Кавказской Албании, «Известия» АН Азерб. ССР, Серия литературы, языка и искусства, 1986, № 2, с. 107-109.
[5] Якобсон А. Л., Из истории армянского средневекового зодчества, Гандзасарский монастырь XIII в., ВОН, 1977, № 12, с. 59-76; он же: Гандзасарский монастырь и хачкары, факты и вымыслы, ИФЖ, 1984, № 2, с. 146-152; он же: Архитектурные связи Кавказской Албании и Армении, ИФЖ, 1977, № 1, с. 69-84; Аракелян Б. Н., Саакян А. С., Хачкары предмет антинаучных извращений, «К освещению проблем истории и культуры Кавказской Албании и восточных провинции Армении», Ер., 1991, с. 470-484; Смбатян Ш. В., Замечания по поводу книги Р. Геюшева «Христианство в Кавказской Албании», с. 406-430.
Эта информация в других ресурсах
- в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
- в странице «Координационный совет российско-армянских организаций» в Фейсбуке
- вконтакте
- в Телеграм
- в Твиттере