23 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге в медиа группе «Патриот» состоялось обсуждение темы Геноцида армян в Турции и вообще тематики преступлений геноцида.
Во встрече приняли участие:
- Евгений Зубарев, Генеральный директор ФАН, ведущий встречи
- Вреж Арутюнян, профессор, академик Академии военных наук
- Ваган Бабаханян, член Координационного совета российско-армянских организаций, председатель общественной организации «Хачмерук» (Перекрёсток), депутат Парламента Республики Западная Армения
- Фархад Мамедов, политолог, эксперт Валдайского клуба, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики
- журналисты ряда изданий.
Российское информационное агентство «Федеральное агентство новостей» сделало репортаж на своем сайте под заголовком «Геноцид армянского народа: признание в РФ, двойные стандарты США, тюрьма в Турции».
Приводим эту статью внизу с небольшими комментариями (даны в скобках) редакции AGA-Tribunal.info, а также видеозапись встречи с таймингом.
Уже десятки стран, включая Россию, признали Геноцид армянского народа в 1915 году (Ред.: Госдума РФ признала Геноцид армян в периол 1915-1922, Армения — в период 1894-1923 гг.). На днях издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что президент США Джо Байден в ходе выступления, приуроченного ко Дню памяти 24 апреля, планирует официально признать Геноцид армян в Османской империи. Повлияет ли это признание на международные отношения США, Турции и Азербайджана? Почему, несмотря на очевидные факты, некоторые страны до сих пор отрицают геноцид? Эти вопросы обсудили эксперты в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.
Видеозапись (42 мин)
- 0:00 — 1:40 Ведущий Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев
- 1:40 — 4:50 Ваган Бабаханян
- 4:50 – 10:20 Вреж Арутюнян
- 10:20 Ведущий Евгений Зубарев
- 11:20 – 19:00 Фархад Мамедов (Азербайджан)
- 19:20 -23:30 Ваган Бабаханян
- 23:40 – 25:00 Вреж Арутюнян
- 25:40 Вопросы от журналистов
- Максим Мартынов (ФАН)
- 28:50 – 29:50 Вреж Арутюнян
- 29:50 Людмила Зайцева
- 31:30 – 35:30 Ваган Бабаханян
- 35:30 – 37:00 Вреж Арутюнян
- 37:00 Людмила Зайцева
- 38:00 — 39:40 Вреж Арутюнян
- 39:40 — 42:00 Ваган Бабаханян
Геноцид армянского народа, произошедший на территории Османской империи в 1915 году, остался в то время незамеченным мировым сообществом. И на то были причины, сказал в ходе обсуждения профессор, академик Академии военных наук Вреж Арутюнян.
«Это был разгар Первой мировой войны, но резня людей продолжалась до 1923 года. В мире творились жестокость и хаос, в этой ситуации ни англичане, ни немцы не стали говорить о трагедии маленького армянского народа. Когда людей не просто расстреливали, а в прямом смысле резали. За это время погибли 1,5 миллионов человек», — рассказал профессор.
Если бы в то время мировая общественность дала адекватную оценку происходящему, приняла меры, вероятно, во время Второй мировой войны еврейскому народу удалось бы избежать Холокоста.

«В январе была передача, посвященная снятию блокады Ленинграда. Когда дали краткое слово выступающим, я выразил сочувствие еврейскому народу потому, что 27 января — это День Холокоста, унесшего жизни шести миллионов человек. Для маленького народа это национальная трагедия. Возможно, Холокост был бы не таким, а может, его вообще не было бы. Просто тогда резне армянского народа не дали международную оценку», — высказался Арутюнян.
Какие-то из страны признают Геноцид армянского народа, какие-то — нет, но Турция пошла дальше всех. По словам академика, в Турецкой Республике предусмотрена уголовная статья для лиц, которые признают те страшные события геноцидом.
Фрагменты выступления В. Арутюняна —

Член Координационного совета российско-армянских организаций, председатель общественной организации «Хачмерук» Ваган Бабаханян, обсуждая события тех дней, напомнил и о Шамхорской бойне. Тогда мусаватисты вырезали русских солдат, возвращавшихся домой с Кавказского фронта. Поэтому он считает, что «речь идет не только о геноциде армян, а о Геноциде христианских народов». (Ред.: В. Бабаханян также сказал о Геноциде понтийских греков, ассирийцев, русских в Турции) Относительно того, какие будут последствия, если Байден все же официально признает Геноцид армянского народа Османской империей, спикер ответил уклончиво. (Ред.: В. Бабаханян сказал, что США в последние годы называют преступления Турции в те годы армянским словом «Мец Егерн», что и означает по-армянски Геноцид армян, и это слово уже стало частью английского языка, поскольку президенты США его используют. Они каждый год в день 24 апреля обращаются к своему 300-миллионному народу с обращением вне зависимости от того, какой партии президент. Практически все штаты признали Геноцида армян в Турции, в Конгресс и Сенат почти единогласно.)
«В Армении смутное положение, поэтому трудно делать прогнозы. Но это неважно, главное — факты. Геноцид — это сейчас политический капитал, а в политике можно торговаться. Но само понятие этого слова аморально», — прокомментировал Бабаханян. (Ред.: «капиталом» является аморальное использование угрозы признания Геноцида президентом США. Каждый раз, угрожая признанием, они выторговывают у Турции разные уступки в политике и экономике. Именно эта торговля является аморальной на категориях такого уровня как геноцид.)
Фрагменты выступления В. Бабаханян (16 мин) —
В ходе прямого эфира слово было предоставлено и представителю азербайджанской стороны, политологу, эксперту Валдайского клуба Фархаду Мамедову. Он сказал, что Азербайджан, как и Турция, не признает Геноцид армян 1915 года. (Ред.: Ф. Мамедов несколько раз повторил «так называемый Геноцид армян». Для члена Валдайского клуба это является аморальным — распространять в эфире государственной организации в РФ вещи, которые противоречат в корне нескольким решениям Госдумы в 1995, 2005 и 2015 годах, а также мнениям всех президентов и всех думских партий по этой теме.)
«Для нас это исторические процессы, которые происходили. Но все не так, как сейчас преподносится. Да, армяно-курдская резня была. И армянская, и турецкая, и азербайджанская стороны за все эти годы подготовили большие исследования. Турецкое правительство несколько раз предлагало представителям Армении приехать и изучить архивы республики. Но ничего не происходит. <…> Можно высказать сожаление относительно тех событий, но жертвы были с обеих сторон. В это время шел дележ», — прокомментировал политолог.

По его мнению, если даже президент США официально признает факт Геноцида армянского народа, то ничего особенного в международных отношениях стран не изменится. Все ограничится высказываниями и демаршами на дипломатическом уровне. Но про это все быстро забудут.
С другой стороны, отметил он, сейчас основная проблема в том, что интересы Республики Армении и армянской диаспоры расходятся.
«Дело в том, что Армения не имеет выхода к морю и ей нужны хорошие отношения с соседями — Турцией и Азербайджаном. Вспомните 2009 год, когда шел процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Как приняла это диаспора? А ведь они живут за рубежом, а не в Армении», — подчеркнул он.
Особый нарратив, созданный диаспорами, и нагнетание ситуации в подобных вопросах, мешают установлению добрососедских и взаимовыгодных отношений между странами, считает Мамедов, а это только вредит Армении.
Эта информация в других ресурсах
- в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
- в странице «Координационный совет российско-армянских организаций» в Фейсбуке
- на сайте РИА ФАН
- на сайте ПолитЭксперт
- вконтакте
- в Телеграм
- в Твиттере
2 thoughts on “О теме Геноцида армян в Турции в медиа группе «Патриот» в Санкт-Петербурге 23 апреля 2021 г.”