С 7 по 10 мая в университете «Месроп Маштоц» Арцаха прошла выставка «Мой Шуши», организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.
КАК СЧИТАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ, ШУШИ БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ АРМЯНСКИМ, он принадлежит каждому армянину, и мировое армянство должно приложить все усилия, чтобы вернуть нам не только город, но и его былую славу. По мнению литературоведа и публициста Сократа Ханояна, как бы ни пытались разбойничьи силы отнимать у мирных народов их исторические города и села, исконные владельцы с чувством Родины в сердце обязаны вернуть их себе.
«Нам надо скорее выйти из шока и всенародной скорби, начать быстрыми темпами восстанавливать целостность Арцаха, возвращать утраченное. К сожалению, погибших, преданных сынов и дочерей, отдавших жизни за Родину, нам не вернуть, но вновь стать хозяевами историко-культурного наследия, оставленного нам предками, хозяевами наших городов и сел мы способны, если учтем уроки истории», — отметил этнограф, преподаватель Арцахского государственного университета Лерник Ованнисян.
Выставка вызвала большой интерес. За три дня ее посетили не только студенты и сотрудники университета «Месроп Маштоц», но и жители Степанакерта, учащиеся школ. В экспозицию вошло 110 книг, содержащих сведения о культуре, истории Шуши, известных армянах — выходцах из этого города, который еще два века назад именовали «кавказским Парижем» ввиду его развитости, культурной многогранности и влияния на прогресс региона. Часть представленных изданий содержит полноценную информацию о Шуши, другая описывает город сквозь призму конкретной темы. Книги снабжены документальными материалами и фотографиями разного времени. В издательском разделе выставки были представлены и «Ежегодники», отпечатанные в известном шушинском научном центре «Качар», книги на разных языках — армянском, русском, английском, французском, причем изданные в разных городах: Санкт-Петербурге, Париже и других.
Особенностью представленных изданий и других экспонатов является то, что все они содержат название города в армянской, исконной версии. Наименование Шуши (а не Шуша) можно увидеть не только в книгах, изданных 200, 150, 100 лет назад и позже, но и на почтовых открытках в большинстве своем выпущенных на русском, французском, немецком языках. На некоторых открытках, кроме названия «Шуши» дана также информация об изображенных на них армянских зданиях, объектах, учебных заведениях.
ОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ СОСТАВИЛИ ПЛАКАТЫ, относящиеся к демографии Шуши с 1823 по 2015 гг., на которых можно найти описание этнического состава населения города и связанную с ним другую демографическую информацию. Часть плакатов связана с культурной жизнью Шуши. Так, постер «Духовный Шуши» представляет историю шушинских церквей и храмов, являющихся частью армянского культурного наследия. На них изображены не только фотографии святынь, но и дана обширная информация с датами и цифрами. Серия плакатов «Образование в Шуши», относящихся к ХIХ в., демонстрирует действующие в ту эпоху в городе учебные заведения. Здесь есть сведения о том, в каком году сколько учеников и студентов получали знания в том или ином образовательном центре, какие там преподавались предметы и языки.
В процессе знакомства с экспонатами становится ясно, что в шушинских учебных заведениях наряду с армянским языком преподавались русский, английский, немецкий и персидский языки, что однозначно доказывает отсутствие здесь следа закавказских татар, как до 1920-х гг. назывались азербайджанцы. Более того, на выставке демонстрировались оригиналы дипломов и удостоверений выпускников учебных заведений Шуши, тексты которых написаны только на армянском и русском языках. Это еще раз подтверждает, что Шуши был населенным армянами городом, входившим в то время в состав Российской империи, и вносил значительный вклад в цивилизационное развитие региона.
В экспозиции были представлены замок ХIХ в., а также документы, относящиеся к 1852 г. и содержащие сведения о ремеслах, популярных в Шуши, и занимающихся ими мастерах. Особый интерес вызвали архивные фотографии, посвященные Шуши, а также копии книг и газет, издаваемых в городе.
ВЫСТАВКА «МОЙ ШУШИ», ХОТЯ И ПРОДЛИЛАСЬ 4 ДНЯ, НЕ ЗАВЕРШЕНА. С 11 мая проект перешел на онлайн-площадку: на официальный сайт Арцахского университета «Месроп Маштоц», где будет иметь продолжение и развитие. Все выставочные экспонаты один за другим будут представлены в формате онлайн, а сам проект обогатится материалами, не вошедшими в экспозицию. На сайте можно будет ознакомиться не только с архивными материалами, но и с книгами, содержащими достоверную, объективную информацию о Шуши, которая будет интересна соотечественникам и полезна исследователям разных стран. Планируется представлять широкой аудитории информацию не только по Шуши и оккупированным территориям, но и по Арцаху и Армении в целом.
«Именно такой подход — ежедневное обновление проекта в онлайн-версии, а не привязанные к датам мероприятия — и есть работающий механизм для серьезных и быстрых результатов в информационном поле, — сказал старший научный сотрудник Центра кавказоведения университета «Месроп Маштоц» Овик Аванесов. — Проект полезен и для старшеклассников, так как позволяет ознакомиться с историей, культурным наследием, фотографическими и архивными документами по Арцаху, становясь, таким образом, наглядным уроком патриотизма. В разных сферах деятельности Арцах дал много известных и талантливых личностей — в науке, культуре, ремеслах, общественно-политической, военной и других сферах. И каждый школьник — будущий специалист способен использовать свою дальнейшую деятельность для пропаганды Арцаха как части мировой цивилизации на основе документальных, фактографических материалов. Уже сегодня юноши и девушки могут начать пропагандистскую работу в соцсетях, публикуя заметки на ту или иную тему по Арцаху и Армении, используя богатую базу данных проекта «Мой Шуши» и владение иностранными языками. Мы должны использовать все возможности для борьбы с лжепропагандой Азербайджана и во имя возвращения Родины».